23:00, 10 ноября 2022
8 мин.

За сломанную технику чуть ли не дрались. Как я заработала 50 тысяч рублей на продаже барахла

Личный опыт

Я никогда не страдала синдромом Плюшкина. На помойку отправлялось всё — от мягких игрушек до мебели и старой техники. Единственное, что я никогда не могла выбросить, — это книги. Их бережно пристраивала ценителям литературы или сдавала в школьную библиотеку. О том, чтобы продать старые вещи, и речи не шло. «Кому нужен весь этот хлам?» — крутилось у меня в голове каждый раз, когда я пыталась сфотографировать хрустальный сервиз или старое советское кресло. Но в этом году ситуация изменилась, и предприимчивый азарт взял верх над, казалось бы, здравым смыслом. Мы разобрали балкон и антресоли в бабушкиной квартире, покопались в коробках, в которые не заглядывали, наверное, лет 15, провели ревизию моего барахла. Подаренный на свадьбу сервиз, хлебопечка из телемагазина, старая швейная машинка, кожаные ботинки ушедшего из России бренда — я нашла много удивительных вещей. И в итоге заработала на них среднюю российскую зарплату. Рассказываю, как это было.

За сломанную технику чуть ли не дрались. Как я заработала 50 тысяч рублей на продаже барахла

Честно, я бы никогда не узнала, что на продаже старых вещей можно заработать неплохие деньги, если бы не дело случая. Мы продали бабушкину квартиру и не хотели забирать старые вещи в новый дом. Тогда и пришла мысль сфотографировать всё ненужное и разместить на популярных досках объявлений. А вместе с бабушкиным хламом на продажу отправились и мои вещи, которые я не успела утилизировать.


Могу сказать, что принцип для отбора потенциальных лотов довольно прост: если не пользуешься вещью в течение последних 2 лет, велика вероятность, что уже и не воспользуешься. Поэтому её можно продать.


Сбыть можно абсолютно всё: от личных вещей до сломанной техники. Главное — не нарушать в этом вопросе законы Российской Федерации. Полный перечень «запрещёнки» есть в указе президента. Остальное зависит исключительно от ваших моральных принципов.

Для меня абсолютное табу — продажа нижнего белья, рваных и затёртых вещей и просроченной косметики. Всё это безоговорочно отправлялось в мусорный бак, остальное — отмывалось, очищалось и приводилось в товарный вид.

Одежда и обувь принесли меньше всего

Продажи старой одежды и обуви принесли мне небольшую прибыль, хотя некоторые лоты уходили как горячие пирожки.

Кожаные ботинки Stradivarius, купленные на распродаже в состоянии аффекта и надетые всего пару раз, приобрела за 1000 рублей девушка из другого города.

Рваную шубу из меха непонятного мохнатого животного, которую бабушке любезно подарила соседка, купили за 300 рублей — как позже выяснилось, в собачий приют. Осеннюю парку, за которую я заплатила не больше тысячи и относила два сезона, забрали за 500 рублей.

Ещё 350 рублей мне принесла продажа розового клатча из меха кролика (даже не спрашивайте, как он оказался в моём гардеробе). Аксессуар уехал в Белгород. Вслед за клатчем на продажу отправилась и норковая шапка-ушанка. Её купили за 700 рублей.

Коллаж: «Секрет фирмы», Unsplash/[Belinda Fewings](https://unsplash.com/photos/68HrHtqdiPE), [Jon Tyson](https://unsplash.com/photos/i3DzLRvUotU), [Unsplash License](https://unsplash.com/license)

Коллаж: «Секрет фирмы», Unsplash/Belinda Fewings, Jon Tyson, Unsplash License

За цифровую технику развернулись настоящие баталии

Львиную долю заработанного составили продажи цифровой техники. За некоторые товары разразилась целая битва, где мне пришлось крепко держать оборону. Бесконечные звонки с требованием снизить цену до нуля рублей, отрицание, гнев и неминуемое принятие. Самых наглых блокировала, лояльным и вежливым шла навстречу.

Так, четвёртый iPad мы с мужем сами отвезли покупательнице домой. Она жила в центре Москвы, неподалёку от Храма Христа Спасителя, с двумя сыновьями. Собственно, «яблочный» гаджет она покупала для младшего в школу, на смену тяжёлому портфелю с учебниками.

Женщина заплатила 5500 рублей за iPad и еще 200 рублей добавила «на чай» за доставку — мелочь, а приятно.

Мамин старый смартфон Xiaomi, купленный когда-то на «Горбушке» за 7000 рублей, ушёл с молотка за 3500 рублей. В такую же сумму мы оценили и колонки для компьютера, которые вот уже несколько лет пылились в шкафу. Ещё одни колонки с сабвуфером из моего детства ушли за 500 рублей.

Сломанный 30-дюймовый телевизор Samsung, который мама порывалась отнести на помойку, забрали за 1000 рублей. А совсем крошечный, но работающий Supra купили за 2000 рублей.

Один из самых жирных уловов принесла видеокарта Asus. Выставили за 13 000 рублей, но уступили за 11 000. Приехал молодой мужчина с ребёнком и забрал товар даже без проверки — такое случается редко.

Ещё 2000 рублей я заработала на продаже микрофона с браком (о чём, естественно, предупредила покупателя). Причём история его появления дома весьма забавная. Муж заказал микрофон в Китае, но тот пришёл с дефектом, и тогда продавец отправил ещё один. Мы предлагали предпринимателю отправить ему бракованный товар обратно, но тот отказался. Как говорится, «на нет и суда нет».

Девушка купила хлебопечку, а потом вернулась за шторами

На балконе у бабушки хранилось много вещей, которые нам достались от знакомых. Хлебопечку, сушилку для овощей, оверлок и сломанную швейную машинку мне отдала подруга. Все эти вещи она намеревалась выбросить, а мне стало жалко. Подруга не захотела тратить своё время на продажу, да и хранить все эти «сокровища» ей было негде — поручила мне.

Хлебопечка за 1500 рублей уехала в Воронежскую область. Покупательница осталась довольна и вернулась ко мне, но уже за новыми шторами, которые не подошли к моему интерьеру. Продажа штор принесла ещё 1300 рублей.

Сушилку для овощей за 1000 рублей приобрёл мужчина из Подмосковья.

Сломанную швейную машинку Veritas выставила тоже за 1000 рублей. Честно, не анализировала рынок, хотела поскорей освободить место. А дальше последовала нескончаемая череда звонков. Машинкой интересовались только гастарбайтеры, которые предлагали больше денег, но только чтоб я придержала товар для них. После этого случая я убрала свой телефонный номер из объявлений. Теперь покупатели могут общаться со мной только через сообщения. Швейная машинка, кстати, в итоге ушла за 1500 рублей.

Японский оверлок Singer я продавала долго, около 2 месяцев. Мне не хотелось отдавать за бесценок такой эксклюзивный экземпляр. Звонили в основном перекупы, торговались в агрессивной манере, но я оставалась непреклонна.

Цену всё-таки снизила, но для женщины-модельера. В переписке она рассказала мне душещипательную историю своей жизни. По словам женщины, в молодости она работала в команде Вячеслава Зайцева, а теперь из-за болезни дочери берёт только небольшие заказы на индивидуальный пошив.

Я сначала не поверила в «звёздное» прошлое своей покупательницы, но, позже, увидев на пороге женщину как с постера советских фильмов, поменяла своё мнение. Передо мной стояла стильная дама в чёрном длинном пальто и замшевых ботильонах на каблуках, с бабеттой как у Бриджит Бардо и идеальным маникюром. Я уступила оверлок за 3500 рублей.

Сломанную стиралку мне предлагали вывезти за доплату

Около 5 лет назад я сдавала квартиру молодой девушке, которая за несколько месяцев разнесла мою уютную студию в пух и прах. По доброте своей душевной я не брала залог на покрытие убытков, о чём впоследствии сильно пожалела.

Когда квартиросъёмщица съехала, я решила запустить стиральную машину. Этот пугающий громкий скрежет я не забуду никогда — оказалось, у машинки слетел барабан.

Изначально я планировала починить стиралку, но всё никак не доходили руки. В итоге я отвезла её бабушке, и несколько лет машинка пылилась в углу комнаты. Когда встал вопрос переезда, стиралка тоже отправилась на продажу.

Реакция покупателей оказалась неоднозначной. Один мужчина дерзко написал: «Готов забрать вашу машинку, если вы мне доплатите». Естественно, я не согласилась.

Несколько дней ожидания и ни к чему не ведущих переписок, и покупатель нашёлся — мужчина из соседнего района забрал стиралку без доплат с моей стороны за 2000 рублей.

Коллаж: «Секрет фирмы», Unsplash/[Ihnatsi Yfull](https://unsplash.com/photos/txVtc7tSEA8), [Unsplash License](https://unsplash.com/license), pngwing.com

Коллаж: «Секрет фирмы», Unsplash/Ihnatsi Yfull, Unsplash License, pngwing.com

Фотопринтер и кошачий домик оказались дешевле английского словаря

Чем больше я зарабатывала, сбывая старьё, тем ярче загорались глаза у моих родственников. Продажи в интернете стали своего рода нашим маленьким семейным делом. Мне удавалось продать даже те вещи, на которые я совсем не делала ставку.

Так, например, произошло с деревянным кошачьим домиком, в котором строптивый абиссинец отказался жить — видимо, из-за своих немаленьких габаритов. Апартаменты усатого разместила «по фану», добавив забавное описание:


«Продаю роскошную кошачью недвижимость в связи с переездом в новые апартаменты. Усатому барину в замке тесновато, так что резиденция давно пустует и ждёт нового хозяина».


На объявление откликнулась девушка. Купила домик за 500 рублей и сама оформила доставку. За такую же цену ушёл и новый фотопринтер, который ещё в 2009 году мне дали в подарок к зеркальному фотоаппарату. На него уже не найти расходники, поэтому покупкой интересовались немногие.

А вот английский словарь Macmillan, сохранившийся у меня со школьных времён, купили практически за ту же цену, за которую приобретала я, — 1000 рублей.

Совсем недавно я продала барную стойку-трансформер со стульями за 3500 рублей, а со дня на день получу ещё 3000 рублей за продажу мультиварки Tefal, которая уже ожидает покупателя в пункте приёма.

Как быстрее продать товар в интернете

Безупречные фото — не залог хороших продаж

По личному опыту скажу, что правило «сделайте презентабельные фото, и товар купят за считаные секунды» — далеко не всегда работает. Часто быстрее уходили те товары, которые я фотографировала впопыхах, чем те, для которых устраивала домашнюю фотосессию на белом фоне. Единственное, что действительно работает, — количество. Чем больше фотографий в разных ракурсах, тем выше интерес покупателей.

Ставьте адекватную цену

Доски объявлений — это не то место, где можно «наживаться». Люди идут туда за дешёвыми товарами, потому что дорогие они могут купить в магазине. Чаще всего ещё и с гарантией. Внимательно изучайте конкурентов и ставьте цену, закладывая в неё небольшой торг. Поверьте, в большинстве случаев с вами будут торговаться.

С моей точки зрения, лучше продать вещь чуть дешевле, чем вовсе не продать.

Пользуйтесь доставкой

Первое время я боялась отправлять товар в другие города, так как неоднократно в переписке сталкивалась с мошенниками. Разобравшись в работе разных сервисов, я включила доставку и тем самым расширила географию покупателей.

Иногда требуется продвижение

Некоторые сервисы работают так, что со временем ваше объявление может потеряться в пучине других таких же предложений. Бывало, что мои товары висели на продаже месяцами и покупатели находились только после платного продвижения. На продвижение колонок, например, я потратила 80 рублей. В такую же сумму обошлось и продвижение мультиварки.

Не бойтесь просить отзыв

К продавцам с высоким рейтингом и хорошими отзывами доверие всегда выше. Если ваша сделка прошла успешно и все участники довольны — не постесняйтесь попросить покупателя поставить оценку.

Если посчитать все мои продажи за последние 2 месяца, получится больше 50 000 рублей. Эти деньги я уже потратила на новую мебель и технику. На достигнутом останавливаться не планирую, так как даже в минималистичной квартире всегда найдётся ненужная вещь.

На очереди на продажу уже несколько бабушкиных ковров, портативный кондиционер, старый ноутбук и мамины кожаные ботинки. Думаю, если провести генеральную уборку, найдётся ещё много интересных вещей, которые с удовольствием кто-то приобретёт.

Коллаж: «Секрет фирмы», Unsplash/Anatoliy Shostak, Unsplash License, ededchechine/freepik.com

Новости партнеров