01:30, 10 мая 2023
2 мин.

Как вывести слизней с дачного участка? Объясняет агроном

Агроном Синьковский: избавиться от слизней можно с помощью пива и кукурузной муки. Дачный сезон постепенно набирает обороты. А значит нужно позаботиться не только о том, как вырастить урожай, но и о защите его от различных вредителей. Среди них опасные своей всеядностью слизни, которым нравятся и клубника, и огурцы, и листья салата. И без разницы, в открытом всё это растёт грунте или закрытом. В общем, надо знать, как им противостоять. Способы перечислил агроном Пётр Синьковский.

По словам специалиста, питаются слизни, как правило, по ночам, поскольку не выносят солнечных лучей. Следовательно, можно встать с утра пораньше и собрать их руками для дальнейшей утилизации. Если ранние пробуждения вы не любите (дачники бывают всякие), есть, разумеется, и другие способы борьбы со слизнями.

Например, можно приготовить настой из всего, что слизни не переносят, а именно — тысячелистника, тимьяна, лаванды, шалфея, петрушки, базилика и розмарина. Делается это так: килограмм измельчённых трав заливается 10 литрами кипятка, всё это настаивается сутки, потом процеживается. «Остатки травы надо разложить в междурядьях, растений, которые мы защищаем, а настоем опрыскать почву и сами растения», — рекомендовал агроном в беседе с «Аргументами и фактами».

Смертельным ядом для слизней и улиток он также назвал кукурузную муку. Для защиты урожая её насыпают в уложенную на бок банку, а уже утром собирают мёртвых вредителей.

Ещё одним незатейливым способом борьбы со слизнями остаются приманки и ловушки. Один из самых надёжных вариантов — это ёмкость с пивом. «Слизни особенно предпочитают тёмное, но не чураются и светлых сортов. Пивной запах действует на них завораживающе», — поделился Синьковский.

Ранее эксперты дали дачникам советы о том, как не попасться на удочку аферистов, которые, увы, пытаются нажиться буквально на всём. Мало того, что само содержание дачи — удовольствие не из дешёвых, так ещё и обмануть норовят, подсовывая даже поддельные семена.

Новости партнеров