Как выбрать самые вкусные персики? Инструкция от экспертов
Роспотребнадзор: самые сочные персики можно найти по запаху. Летом начинается сезон фруктов, и особой популярностью пользуются персики, потому что они и голод утоляют, и жажду, что особенно актуально в жару. Но тратиться на недозрелую или гнилую ерунду никому не хочется, поэтому специалисты ведомства дали несколько советов, как выбрать идеальные персики.
Как выбрать вкусный персик
1. Покупать фрукты стоит в специально оборудованных местах — в магазине, на рынке и других. Точка должна быть официальной, с навесом, стеллажом и вывеской. На трассе или на углу у дома персики лучше не брать.
2. У продавца должен быть опрятный вид, форма и необходимые документы на товар.
3. Персики должны отпускаться на развес и храниться в открытой таре, например коробке, ящике или ведре. Их могут заранее расфасовать в пластиковые контейнеры, это тоже допустимо. Но если плоды обтянуты плёнкой или лежат в пакете, то лучше воздержаться от такой покупки, особенно если внутри есть конденсат. Персикам нужно дышать, иначе они быстро испортятся.
4. Кожица у персика должна быть неповреждённой, никаких трещин, морщинок, царапин, пробитий или синяков. Такие плоды будут менее вкусными и вряд ли переживут ночь.
5. Цвет кожицы должен быть естественным, тут всё зависит от сорта, цвет может быть и розовым, и жёлтым, и красноватым, главное — приглушённым. Если персик слишком яркий — это может быть признаком обильной химии (ну или вам врут, и это нектарин), особенно опасны фиолетовые прожилки на кожице. Зелёные пятна указывают на незрелость, а тёмные — на процесс гниения.
6. Сам персик должен быть упругим. Если он твёрдый — то, вероятнее всего, он зелёный, а если мягкий — то переспевший или даже уже подгнивающий.
7. Мякоть у персика должна быть жёлтой, розовой или белой с розоватыми прожилками. Правда, проверить это при покупке не всегда удаётся. Хотя в магазине нередко случаются дегустации, а на рынке продавцы иногда выкладывают фрукты в разрезе, чтобы заманить сочным видом покупателей.
8. Хороший персик будет приятно пахнуть. Если аромата нет, то вывода два — плод не созрел или его обработали химикатами.
9. Сами персики должны быть чистыми. На них могут быть листики, кусочки веточек или другие естественные элементы, но если есть какой-то мусор, липкие пятна, пыль, опилки или плесень, то лучше пройти мимо.
Как хранить персики
1. Лучше хранить их в открытом виде и не в пакете, помним, персики должны дышать.
2. Мыть их нужно прямо перед употреблением, иначе они долго не продержатся.
3. Моют персики тёплой проточной водой с помощью щётки. Можно добавить и немного хозяйственного мыла. Под конец можно ошпарить кипятком.
В чём польза персиков
В хороших спелых плодах полно:
-
витаминов группы В, С, РР, А, К, Н, Е и бета-каротина;
-
макро- и микроэлементов (калия, фосфора, магния, цинка, железа, кальция, йода, алюминия, меди, натрия, фтора);
-
органических кислот (яблочной, хинной, винной, лимонной);
-
антиоксидантов и флавоноидов.
-
Из-за клетчатки персики хорошо усваиваются и показаны людям с расстройством пищеварения.
-
Антиоксиданты и минеральные вещества помогают сердечно-сосудистой системе — восстанавливают давление и тонус стенок сосудов, повышают гемоглобин и укрепляют иммунитет.
-
Кальций и фосфор хорошо влияют на опорно-двигательный аппарат, так что персики советуют людям с проблемными костями и суставами.
-
Мочегонный эффект помогает при отёках, мочекаменной болезни, подагре и ревматизме.
-
Персики рекомендуют при проблемах с нервной системой и зрением.
-
Низкая калорийность (39 ккал на 100 г) и большое содержание воды подойдут всем желающим сбросить вес. Но тут есть ремарочка, о ней ниже.
Кому персики нельзя
1. Диабетикам и людям с ожирением персики есть нужно осторожно, в них всё-таки содержатся натуральные сахара. 2. Людям с панкреатитом и заболеваниями ЖКТ, при которых повышается кислотность, например, при гастрите или язве. 3. Людям с индивидуальной непереносимостью и аллергией.
Как не отравиться арбузом или дыней
Летом россияне не только на персики нападают, но и на арбузики. Его хочется навернуть уже сейчас, но вот настоящий сезон бахчевых начинается только в конце июля и августе. И что тогда делать?
Агроном Владимир Викулов посоветовал сократить порцию съедаемых арбуза или дыни, чтобы нитраты не смогли отравить организм. Здоровым молодым людям нельзя более 300 г мякоти, а пожилым и детям — и того меньше.