Как выбрать самые лучшие яйца и где их хранить. Разложили по полочкам
Россиянам посоветовали покупать яйца от производителей из своих регионов. Так вы с большей вероятностью приобретёте свежий продукт, ведь ему не пришлось пережить длительную транспортировку. Это не единственный лайфхак, как выбрать качественные куриные яйца. Советами поделился Роспотребнадзор. Заодно в ведомстве рассказали, как хранить уже купленные яйца.
Как выбрать качественные яйца: 3 лайфхака
Первый совет понятен — ищите на полках супермаркетов яйца от производителей, которые территориально находятся поближе к вам.
Определившись с производителем, обязательно проверьте дату на упаковке. Выбирайте наиболее свежий продукт.
И наконец, загляните в упаковку. Цвет яиц значения не имеет. Также на скорлупе могут быть небольшие шероховатости — это не страшно. А вот чего точно не должно быть на куриных яйцах:
- сколов,
- трещин,
- излишней грязи.
Где лучше всего хранить яйца
Итак, вы выбрали хорошие яйца, принесли их домой. Теперь важно определиться, где их хранить. Наверняка многие уже знают, что дверца холодильника вообще для этого не подходит, хотя долго все считали наоборот.
Почему яйца не хранят в дверце холодильника? Потому что её часто открывают и закрывают, а такая тряска не идёт на пользу продукту — яйцо может треснуть, отметили в Роспотребнадзоре.
Есть и ещё одна причина. У дверцы холодильника обычно теплее, чем в основном отсеке. А это уменьшает срок хранения яиц. Кстати, в холодильнике столовые яйца могут пролежать все 90 дней, а вот при комнатной температуре — всего 30, не больше.
Так где же самое место яйцам? В Роспотребнадзоре считают, что в ящике для хранения овощей. При этом эксперты не советуют вынимать яйца из картонной упаковки. Ещё лучше проверить, чтобы они лежали узким концом вниз.
Надо ли мыть яйца
Это, судя по всему, вопрос дискуссионный. В Роспотребнадзре утверждают, что яйцо обязательно нужно мыть перед употреблением, даже если вы собираетесь его варить.
Главная опасность немытых яиц — бактерия сальмонелла, которая может жить на скорлупе и при попадании в человеческий организм вызывать тяжёлое инфекционное заболевание.
Но есть и другое мнение на этот счёт. Член Национального общества диетологов Юлия Зинченко считает, что перед варкой яйца мыть необязательно, потому что вариант попадания сальмонеллы в еду в таком случае маловероятен.
В одном эксперты сходятся: яйца надо мыть только перед готовкой. Заранее этого делать не нужно, потому что вода удаляет защитный слой со скорлупы, тем самым сокращая срок хранения яиц.