Как усилить аромат живой ёлки дома перед праздником? Советы агронома
Агроном Яковлев: хвойный запах ёлки усилит опрыскивание её водой со смолой. Для создания такого эффекта нужно отделить несколько кусочков коры со ствола, на которых есть капельки смолы, и добавить их в воду. Как альтернативу можно использовать пихтовое масло, но этот вариант всё же проигрывает. Подробнее «Аргументам и фактам» рассказал агроном Василий Яковлев.
Вариант минимум — слабо увлажнять субстрат один раз в сутки и опрыскивать ёлку из пульверизатора водой температуры чуть ниже комнатной.
А вообще интенсивность запаха в первую очередь зависит от самой ёлки, отметил агроном. Хвоя должна быть яркой, а ветки упругими и равномерно опушёнными. Кора — здоровой, без механических и других повреждений. Также важно наличие смолы, благодаря которой и появляется аромат.
Лучше, чтобы дома ёлка стояла в ведре с субстратом. Оптимальный, по мнению Яковлева, — чистый крупный песок или смесь его с опилками и сухим торфом.
Если всё хорошо и с ёлкой, и с её установкой, запах хвои будет ровным и интенсивным в течение 5–9 дней, причём почти по всему помещению, а не только там, где она стоит.
Хвойный аромат не только радует домочадцев, но и положительно влияет на здоровье. Как «Секрету фирмы» рассказала микробиолог Софья Цветикова, он способен защитить от заболеваний дыхательной системы, туберкулёза и пневмонии.