secretmag.ru
Опубликовано 11 августа 2023, 01:30
2 мин.

Как спать и худеть: 2 главных принципа от диетолога

Диетолог Соломатина: взрослые люди худеют во сне из-за соматотропного гормона. И, казалось бы, это идеальный план похудения даже для самых ленивых. Однако не стоит уповать на силу ночи. Всё же этот способ сбрасывания лишнего весы будет действенным, если соблюдать пару правил. Иначе вы утром на весах увидите не желанный «минус», а местами даже ненавистный «плюс».

Основные правила похудения во сне

Врач-диетолог Елена Соломатина рассказала, что механизм восстановления и очистки организма работает, только если взрослому человеку ложиться спать в определённое время. Тот самый «похудательный» соматотропный гормон появляется вслед за гормоном сна – мелатонином, который вырабатывается только ночью, и самый пик — с 23:30 до 03:00.

Так что даже если вы спите достаточно, но, например, днём, то это никак не отразится на сбросе лишнего веса. А ночью в правильные часты мелатонин нас усыпляет, а после этого организм включает систему сжигания жира и очистки.

Второе правило для похудения во сне — нужно следить за ужинами. Врач посоветовала сократить употребление углеводов в вечернее время. Нужно убрать высокоэнергетическую еду перед сном:

  • каши,
  • мучные изделия,
  • сладости.

Вместо этого лучше съесть какую-либо белковую пищу, например рыбу или творог.

Что ещё следует знать

Но, помимо двух нерушимых правил, есть ещё советы, как худеть в постели. Для начала стоит отказаться от алкоголя. В спиртных напитках в целом много лишних калорий. А ещё он нарушает сон.

Перед сном проведите релаксацию — выпейте чаю с ромашкой или полежите в ванне. Старайтесь максимально расслабиться, чтобы не выделять кортизол — гормон стресса. Он часто мешает сбросить лишний вес.

Приучитесь засыпать и просыпаться в одно и то же время каждый день. Так организм привыкнет к режиму и будет действительно работать по часам.

Сон в более прохладной комнате может помочь сжигать больше калорий за ночь. Более того, прохладная комнатная температура способствует хорошему сну. Так что в идеале проветривайте комнату перед сном. А лучше вообще старайтесь поддерживать комфортную температуру и влажность: для этого стоит приобрести увлажнители воздуха.

И ещё один важный, но довольно необычный совет — избегайте синего света. Дело в том, что все экраны — смартфон, ноутбук и телевизор — излучают синий свет, который может полностью нарушить естественный цикл сна и бодрствования. Проще говоря, откажитесь от смартфонов и прочих гаджетов перед сном — лучше почитайте книгу.