Опубликовано 11 ноября 2024, 07:00
1 мин.

Как сохранить коллаген в коже после 25 лет. Советы дерматолога

Дерматолог Марченко рассказала, что нужно есть для сохранения коллагена в коже. Благодаря ему наша кожа эластична и быстро регенерирует (восстанавливается при повреждениях). Но после 25 лет выработка коллагена начинает снижаться, а вместе с ней постепенно пропадают и прежние бонусы для кожи. Как замедлить этот процесс, «Секрету фирмы» рассказала специалист.

Зачем коже коллаген

Коллаген помогает коже сохранять:

  • прочность;
  • упругость;
  • эластичность;
  • способность к регенерации.

Что помогает сохранить коллаген в коже

Питание

Ирина Марченко
врач-дерматовенеролог, косметолог

Поскольку коллаген — это белок, который состоит из аминокислот, для его выработки в организме необходим строительный материал.


Для выработки коллагена нужны лизин и протеин.

Лизин содержится в:

  • говядине;
  • рыбе;
  • яйцах;
  • тофу;
  • соевом молоке;
  • миндале.

Протеина много в:

  • мясе;
  • рыбе;
  • яйцах;
  • молочных продуктах;
  • тофу;
  • бобах.

Регулярное обновление клеток кожи

Естественные процессы регенерации и выработку коллагена запускает микроповреждение поверхностных, средних или глубоких слоёв кожи, рассказала «Секрету фирмы» врач-дерматовенеролог, косметолог сети клиник «Семейная» Ирина Марченко. По её словам, такие манипуляции с кожей — основа большинства косметологических процедур.

Витамин С

Этот витамин — главный стимулятор синтеза коллагена. Он способствует уплотнению белка, делая его более упругим, а не рыхлым.

Ирина Марченко
врач-дерматовенеролог, косметолог

В первую очередь нутрициологи рекомендуют отдавать предпочтение растительному, естественному витамину (из пищевых продуктов), а не из аптечных витаминных комплексов.


Коллагеностимуляция

Коллагеностимуляция — инъекции специальных препаратов под кожу.

Процедура стимулирует выработку организмом собственного коллагена, отметила специалист.