Как сохранить коллаген в коже после 25 лет. Советы дерматолога
Дерматолог Марченко рассказала, что нужно есть для сохранения коллагена в коже. Благодаря ему наша кожа эластична и быстро регенерирует (восстанавливается при повреждениях). Но после 25 лет выработка коллагена начинает снижаться, а вместе с ней постепенно пропадают и прежние бонусы для кожи. Как замедлить этот процесс, «Секрету фирмы» рассказала специалист.
Зачем коже коллаген
Коллаген помогает коже сохранять:
- прочность;
- упругость;
- эластичность;
- способность к регенерации.
Что помогает сохранить коллаген в коже
Питание
Поскольку коллаген — это белок, который состоит из аминокислот, для его выработки в организме необходим строительный материал.
Для выработки коллагена нужны лизин и протеин.
Лизин содержится в:
- говядине;
- рыбе;
- яйцах;
- тофу;
- соевом молоке;
- миндале.
Протеина много в:
- мясе;
- рыбе;
- яйцах;
- молочных продуктах;
- тофу;
- бобах.
Регулярное обновление клеток кожи
Естественные процессы регенерации и выработку коллагена запускает микроповреждение поверхностных, средних или глубоких слоёв кожи, рассказала «Секрету фирмы» врач-дерматовенеролог, косметолог сети клиник «Семейная» Ирина Марченко. По её словам, такие манипуляции с кожей — основа большинства косметологических процедур.
Витамин С
Этот витамин — главный стимулятор синтеза коллагена. Он способствует уплотнению белка, делая его более упругим, а не рыхлым.
В первую очередь нутрициологи рекомендуют отдавать предпочтение растительному, естественному витамину (из пищевых продуктов), а не из аптечных витаминных комплексов.
Коллагеностимуляция
Коллагеностимуляция — инъекции специальных препаратов под кожу.
Процедура стимулирует выработку организмом собственного коллагена, отметила специалист.