Как собрать невероятный урожай белых грибов? Опытный грибник дал советы
Грибник Федотов рассказал о «разведчиках» и «дезертирах» в мире грибов. В Подмосковье начался грибной бум, и каждый уважающий себя «тихий охотник» хочет найти именно белый гриб. Ведь он традиционно считается самым почитаемым представителем грибного семейства. Его вкусовые качества и полезные свойства тяжело переоценить, при этом из него можно приготовить почти все виды яств. Но как и где его искать? Есть несколько советов.
Весёлые три буквы
«С 27 июля в Московской, Владимирской, Рязанской, Тверской областях, северных регионах и Карелии проявится результат температурно-влажностной провокации, или ТВП, от 3 июля. Её суть — в существенном похолодании, которое случается на несколько дней после жары», — пояснил опытный грибник Сергей Федотов.
Сопровождается это похолодание дождями. Если отметить в календаре число, когда случилось похолодание (оно же ТВП), то примерно через 2 недели после этого в лесу появляется хороший урожай белых грибов.
«Разведчики» и «дезертиры»
Эксперт рассказал, что многие грибники пользуются интересными терминами. Например, существуют так нызываемые грибы-«разведчики». А противоположные им — «дезертиры»:
- «Разведчики» появляются через 10–15 дней после мощной ТВП. Небольшая разница во времени «выхода» грибов зависит от их вида. Вслед за «разведчиками» через 2–3 недели выдвигается грибная «армия».
- «Дезертиры» после ТВП выходят примерно через 3–4 недели. После них «армии нет». После их появления далее волны грибов можно не ждать.
Сколько ещё будут идти грибы
Как отметил эксперт, грибная охота в Подмосковье началась 17 июля. И минимум до середины августа будут бешеные сборы грибов. И если не будет критической жары, этот грибной «рай» продлится до середины сентября.
Где сейчас искать грибы и какие?
Как отметил Федотов, грибочки постепенно будут «уходить» вглубь леса. Например, с 23 июля уже пошли польские, подберезовики, подосиновики, дубовики и летние опята. А с 27 июля должны пойти рыжики, разных видов грузди, осенние опята, валуи, грибы для засолки, так называемые солюшки, а также зонтики.
«Любопытно, что в этом году уже в конце июля покажут себя и типично осенние грибы. <...> Так что не удивляйтесь, но в конце июля и начале августа вы вполне можете встретиться в лесу и с рядовками, говорушками дымчатыми и многими другими холодолюбивыми грибами. Как ни удивительно, может попасться и зимний опёнок — фламмулина. Заполонят лес лисички и ежовики», — отметил эксперт.
Где растут белые грибы
Вообще стоит учитывать, что по самым краям леса этих благородных грибов нет, а те, что встретятся, выросли на поверхностных грибницах, поэтому ни могут быть червивыми.
Качественный белый сейчас растёт с южного края леса и «уходит» достаточно далеко вглубь. Он растёт в разреженной, «толстой» траве, их довольно сложно найти, хоть и на одной точке можно найти по 4–5 штук.
«Почему важно найти грибы, выросшие на глубокой грибнице? Они будут либо вовсе не червивыми, либо с минимально червивой ножкой. Ищите такие грибочки во взрослых ёлках (возраста 40–50 лет). Кстати, с конца июля к компании белых "эдулисов", растущих в смешанных лесах, примкнут боровики — типичные обитатели исключительно хвойных лесов», — заключил Федотов.
Польза белых грибов
Белый гриб — самый благородный, желанный трофей всех «тихих охотников». А всё потому, что гриб не только представительно выглядит, он также богат витаминами, минералами и другими полезными веществами.
Такие грибы — источник высококлассного белка, их даже называют «лесным мясом». Причём белка больше в сушёных грибах (до 80%) — а это в 3 раза больше, чем в говядине или в рыбе. Так что эти грибы очень пригодятся, например, вегетарианцам.
При этом калорийность белых грибов невысокая: на 100 г продукта всего около 30 ккал.
Также в белых грибах есть большое количество:
- Макроэлементов (калий, кальций, магний, хлор, фосфор, натрий, сера, кремний, марганец, железо, рубидий, фтор, хром, кобальт).
- Основных витаминов (В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, РР, ниацин).
Исследования показали, что белый гриб также содержит бета-глюкан — это вещество помогает в профилактике развития рака и снижает уровень «плохого» холестерина.