Как производители скрывают сахар в продуктах? Рассказала эксперт
Технолог Беляева: сахар в продуктах скрывается под другими названиями. Многие россияне уже хорошо разбираются в вопросах здорового питания и знают, что лучше выбирать продукты без добавленного сахара. Однако его в составе не всегда можно опознать. Специалистка рассказала, как производители прячут сахар в составе продуктов и на что стоит обращать внимание.
Как найти добавленный сахар в продуктах
Преподаватель Российского биотехнологического университета Инга Беляева рассказала, что сахар найти легко — достаточно посмотреть в состав продукта. Но искать нужно не очевидный «сахар», а:
-
фруктозу (или левулозу);
-
сахарозу;
-
декстрозу (кукурузный сахар);
-
мелассу (чёрную патоку);
-
сироп;
-
нектар и другое.
Какие подсластители лучше выбрать
Эксперт посоветовала выбирать продукты с сахарами, у которых низкий гликемический индекс, то есть с:
-
финиковым сиропом;
-
натуральным кленовым сиропом;
-
мёдом;
-
кокосовым сахаром;
-
патокой.
Но лучше, по мнению специалистки, покупать продукты с натуральными сахарами, например фрукты, овощи и молочку. В них, помимо сахара, есть и дополнительные витамины, минералы, клетчатка и другое, сообщила «Газета.ru».
Почему сахар полезнее подсластителей
Ранее нутрициолог Русанова рассказала, почему обычный сахар во много раз лучше сахарозаменителей, хоть в них и меньше калорий. Подробнее об этом можно почитать здесь.