Как приготовить полезную для сердца кашу: рецепт от кардиолога
Кардиолог Шехян посоветовал не добавлять сливочное масло в кашу. Вообще каша считается одним из самых полезных завтраков, ведь она содержит сложные углеводы, которые утром дают организму столь нужный ему заряд энергии, а также ряд полезных веществ. Только готовить её нужно правильно, иначе сверхполезное блюдо может быстро превратиться в очень вредное.
Как приготовить кашу, полезную для сердца
По словам кандидата медицинских наук, доцента кафедры терапии Государственного университета просвещения, кардиолога Гранта Шехяна, самой полезной из всех каш можно назвать овсянку. Она идеально сбалансирована по составу и организм очень легко её усваивает.
Также среди максимально полезных для сердца отмечают гречку и пшённую кашу. В них тоже полно важных для организма веществ, в первой, например, много железа.
При этом врач Шехян подчеркнул: каша полезна до тех пор, пока её не приправляют жирным. Поэтому если вы хотите сделать блюдо, максимально полезное для сердца, в него нельзя добавлять:
- сливочное масло (содержит много холестерина);
- зажарку;
- жирное мясо;
- много соли.
Вместо этого лучше приправлять кашку зеленью или кунжутом. Порой можно и растительное масло добавить, но полезного в этом мало.
Кстати, сделать кашу можно и без термической обработки. Для этого нужно заварить крупу в кипятке на ночь или залить кефиром. Если вы страдаете от заболеваний сердца, то лучше использовать обезжиренный кефир.
Чем крупа отличается от каши
К слову, слова «каша» и «крупа» часто используют как синонимы. Однако как рассказал Life нутрициолог Олег Золоев, это всё же разные продукты с разными свойствами и набором полезных веществ.
Впрочем, часто каша — это та же крупа в приготовленной форме. В процессе готовки каша становится мягче и легче усваивается организмом.
Вообще же приготовить из крупы можно не только кашу, но также гарнир, запеканку, салат и так далее. Не забывайте о своих индивидуальных предпочтениях и аллергиях, тогда сможет подобрать наиболее подходящее для вас блюдо.
Ранее сообщалось, что можно положить в кашу вместо сливочного масла.