Как понять, что в продукте есть заменители молочного жира? Читаем упаковку правильно
Роспотребнадзор: заменители молочного жира указываются на этикетке продукта. И потребителю должно быть понятно ещё из его названия, есть там заменитель молочного жира или нет. Производителей обязали оформлять продукцию так, чтобы это было заметно. Но о том, как читать упаковку, есть целый свод правил. Его назвал проект Роспотребнадзора «Здоровое питание».
Заменитель молочного жира
Если производитель использует в своей продукции растительные жиры вместо молочных, значит, он экономит на сырье и больше зарабатывает. Но в плюсе должен быть и покупатель — такая продукция в итоге должна продаваться дешевле.
При этом не все растительные жиры всегда вредны для человека. Так, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) считает продукты с заменителем молочного жира безопасными, за исключением частично гидрогенизированных масел.
Гидрогенизированные масла — частый ингредиент маргарина, выпечки на его основе, изделий во фритюре и прочих продуктов с долгим сроком годности. В таких очень много трансжиров, а вот их ВОЗ уже считает опасными — при чрезмерном употребленим повышается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременной смерти.
При этом настоящее молоко и изготовленное с добавлением растительных масел оба безопасны, если добросовестно изготовлены.
Как найти заменители молочного жира
Производителей, использующих растительные жиры, обязали изменить информацию на продукте в июле 2018 года. Покупателю должно быть понятно, есть в продукте заменители жира или нет. Если да, то на упаковке указывается: «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира», плюс информация о технологии их производства.
Пример: раньше было «сыр», теперь — «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сыра».
Правила оформления упаковки
- Название начинается с «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира» (кроме мороженого с заменителем молочного жира, сливочно-растительного спреда и сливочно-растительной топлёной смеси).
- Информация о технологии производства — «произведенный (изготовленный) по технологии».
- Шрифт названия должен быть не менее 2,5 мм.
- Вместо слова «продукт» может быть термин, описывающий консистенцию или структуру продукта (паста, крем, соус и др.). Например, «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведённый по технологии сметаны».
- Также на специальном поле на упаковке или этикетке указывается, есть ли в продукте растительные масла. Шрифт контрастный и не меньше 3 мм, но если упаковка небольшая, то максимально крупный для неё.
- Также по желанию производитель может отметить особенности сырьевого состава продукта, способ его термической и специальной обработки — если она была.
Главные мифы о молоке
Что до продуктов с заменителями молочного жира, когда вокруг натурального молока до сих пор куча заблуждений. Врач-диетолог Наталья Круглова объяснила парочку их.
Так, она напомнила, что взрослым можно пить коровье молоко и ничего страшного с ними не будет, если у них хорошая переносимость. Причём в любом возрасте. Но и исключения тоже есть: люди с подтверждённой аллергией на белки коровьего молока и непереносимостью лактозы.
Ну и конечно, высказалась врач о том, вымывает ли молоко кальций из организма. Не вымывает — свои слова Круглова подтвердила исследованиями о том, что у людей, которые не употребляют молочные продукты, чаще бывает остеопороз — заболевание, при котором снижается плотность костной ткани.
Так что всем здоровым взрослым можно выпивать в день 2–3 порции по 200–250 мл молочных продуктов. Чистое молоко — одна из них, остальное — всё, что добавляете в кофе, кашу и прочее.