Как понять, что переел, а не отравился? Засекайте время
Врач Белоусов: отравление протекает стремительно и продолжается 4–5 дней. Чувствуете тошноту, тяжесть и дискомфорт в желудке? Первая мысль чаще всего: что-то не то съел. Хотя на самом деле может быть такое, что съели вы то, просто не в тех количествах. Как отличить переедание от отравления, рассказал кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) Евгений Белоусов.
Переедание: как проявляется и можно ли его избежать
В российской традиции до сих пор существует что-то вроде культа еды, отметил врач в разговоре с РИАМО. Если идти в ресторан — значит заказать там как можно больше блюд. И не просто попробовать, а съесть порцию целиком. Притом что иногда они бывают совсем не маленькими.
Неудивительно, что после нескольких часов посиделок в ресторане человек постепенно (это важно!) начинает ощущать тяжесть в желудке. И чем больше вы будете есть — тем сильнее будет дискомфорт. Это как раз сигнал к тому, что пора бы остановиться.
Тем более что в большинстве ресторанов сейчас можно попросить упаковать всё недоеденное и забрать это с собой.
Как отличить переедание от отравления
Первые симптомы отравления похожи на переедание — тот же дискомфорт в желудке и тошнота. Но главное отличие — скорость появления симптомов.
При пищевом отравлении в организм попадает инфекция, к примеру, норовирус. Дальше у больного резко начинает болеть живот, его тошнит, может быть рвота, высокая температура, озноб, расстройство пищеварения.
Пищевое отравление протекает стремительно и проходит в течение 4–5 дней, отметил врач. Во время болезни важно постоянно пить, чтобы не заработать обезвоживание. А если вам становится хуже — звоните в скорую.
Как избежать пищевого отравления
Советы о том, как не отравиться едой, россиянам дали специалисты Роспотребнадзора. Вот их рекомендации:
- соблюдать правила личной гигиены перед готовкой и во время неё. Мыть надо не только руки, но и продукты. Причём даже не самые очевидные — к примеру, яйца птицы;
- прежде чем начать что-либо нарезать, вымойте хорошенько ножи и разделочные доски после соприкосновения их с сырым мясом;
- используйте несколько разделочных досок на кухню. Зелень, овощи, фрукты, хлеб, сыры и колбасы нарезайте на одной доске, сырое мясо и рыбу — на другой;
- не ешьте сырое или полусырое мясо, рыбу и яйца;
- сырые мясо и рыбу не храните в одном отсеке холодильника вместе с готовыми продуктами;
- если продукт плохо пахнет, у него странный вкус и несвежий вид — выбрасывайте его;
- приготовленные блюда в холодильнике храните не больше 3 дней;
- если вы пришли поесть в кафе или ресторан, обращайте внимание на чистоту в заведении, чистоту посуды и кухонных приборов.