Как питаться людям, предрасположенным к раку генетически? План от специалиста
Нутрициолог Молчанова порекомендовала есть меньше красного мяса и сладостей . В профилактике рака важен комплексный подход, а питание — как раз одна из его составляющих. 4 февраля отмечается Всемирный день борьбы против рака. Его цель — привлечь внимание мировой общественности к этому заболеванию. «Секрет фирмы» узнал у главного нутрициолога бренда инновационных нутрицевтиков Dietelle Ксении Молчановой, как питаться людям с повышенным генетическим риском развития рака и какие продукты в принципе наиболее эффективны для его профилактики.
Как питаться людям с повышенным генетическим риском развития рака
Питание должно включать растительные продукты, оливковое масло и рыбу.
Стоит есть поменьше белковых продуктов, содержащих высокие концентрации метионина, валина, лейцина и изолейцина. Эти аминокислоты могут способствовать росту и распространению раковых клеток.
-
Сократите потребление красного мяса — говядины, свинины и баранины, а также сладостей.
-
Выбирайте нежирные источники белка, такие как рыба, птица и бобовые. В них, по сравнению с красным мясом, меньше метионина, валина, лейцина и изолейцина.
-
Растительные источники белка — орехи, семена и бобовые — содержат меньшее количество метионина, валина, лейцина и изолейцина по сравнению с животными источниками белка.
Самые эффективные в профилактике рака продукты
Некоторые продукты и диеты могут снизить вероятность развития онкологии, обеспечивая защиту клеток от повреждений и способствуя активной борьбе организма с раковыми клетками, отметила Молчанова.
Фрукты и овощи богаты витаминами, минералами и антиоксидантами, способствующими защите клеток от повреждений. Плюс в них много защитных веществ: дитиолтионы, индолы, сапонины, фитостеролы, витамин С, лютеин, фолиевая кислота, бета-каротин, ликопин, селен, витамин Е, флавоноиды и пищевые волокна.
Крестоцветные овощи, такие как брокколи, цветная капуста, кочанная, брюссельская капуста, содержат фитохимическое вещество сульфорафан, обладающее противораковыми свойствами.
Цельные зерна — овсянка, рис, кукуруза, пшеница — богаты клетчаткой, которая может помочь снизить риск развития рака толстой кишки.
Семена льна содержат омега-3 жирные кислоты, а также лигнаны, помогающие снизить риски развития рака простаты.
Нежирные источники белка — рыба, птица, бобовые и орехи — помогают снизить риск развития некоторых видов рака, таких как рак молочной железы, простаты и толстой кишки.
Овощи оранжевого цвета — морковь, тыква и сладкий картофель — содержат в составе каротиноиды, способствующие защите клеток от повреждений и уменьшающие вероятность развития определенных видов рака, включая рак лёгких и простаты.
Пробиотики, или живые бактерии, содержатся в таких продуктах, как йогурт, кефир и темпе. Научные исследования указывают на то, что пробиотики могут снизить вероятность развития рака толстой кишки и рака груди.