Как не испортить баранину и превратить её в самое полезное мясо? Отвечает врач
Гастроэнтеролог Манило: баранина принесёт пользу, если её правильно приготовить. Насчёт баранины у россиян есть много предубеждений, однако на самом деле такое мясо очень даже полезно. У него есть несколько нюансов, касающихся жира, но если соблюдать все правила и рекомендации, то можно получить витаминную, а не калорийную бомбу.
Польза баранины
Гастроэнтеролог и диетолог «СМ-Клиники» в Санкт-Петербурге Елена Манило рассказала, что баранина вообще-то считается более диетической, чем та же курица. Для сравнения: процент жирности совсем не постных кусочков баранины может достигать 16,5%, а нежирных — 9,5%. Примерно такая же ситуация с говядиной, но вот курице до них далеко, у неё в мясе — до 18% жирности. Ну а про свинину лучше вообще не вспоминать, там жира — 40–59%.
Получается, что баранина менее калорийна, чем курица, у неё в 100 г содержится всего 170–209 ккал, а в птичке — уже 230 ккал.
Холестерина в баранине в 3–4 раза меньше, чем в свинине, при этом в баранине полно различных кислот, которые не дают плохому холестерину задерживаться и вредить сосудам. Благодаря баранине жировой обмен в организме работает как часы, а атеросклероз не грозит.
В баранине полно железа, витаминов группы B, E, натрия, магния, калия, йода, цинка и фосфора. Фтор поддерживает здоровье зубов, а В12 восстанавливает нервную систему и энергетический обмен.
Вред баранины
Баранина хоть и диетическая, но жир у неё коварный и тугоплавкий. Переваривается он тяжко, поэтому такое мясо не рекомендуют людям с:
- болезнями желчного пузыря, поджелудочной железы,
поджелудочной железы; печени;
- язвой;
- гастритом с повышенной кислотностью;
- наследственными нарушениями обмена веществ;
- подагрой;
- людям пожилого возраста;
- детям младше 6 лет.
Но для всех остальных есть лайфхак, как легче переварить баранину. После неё стоит попить не что-то холодное, а горячее, например чай.
Как приготовить баранину
Чтобы не превратить полезную баранину в кусок вредного мяса, нужно её правильно приготовить. Ни в коем случае её нельзя жарить, так количество калорий и канцерогенов сможет уложить уже на подлёте. Лучше всего её тушить или запекать на низкой температуре. Но не с крупами, а овощами — клетчатка поможет переварить тяжёлое мясо. Отлично подойдут баклажаны, тыква, томаты, брюссельская капуста, лук, морковь, сладкий перец и другие.
Раньше врачи повторяли, что лучше налегать на белое мясо, а не красное, потому что оно вызывает воспаления, но случился анекдот. Учёные в итоге не смогли доказать, что говядина и баранина повышают риск возникновения различных заболеваний. Так что кушаем мяско и не паникуем.