Как хранить продукты, чтобы меньше выбрасывать? Способы, которые помогут сэкономить
Врач Парецкая: продукты в морозилке не должны лежать вплотную. Расходы на продукты занимают немалую часть семейного бюджета, и, конечно, жалко, когда что-то портиться и это приходится выбрасывать. Получается, деньги на ветер. Всё потому, что многие закупаются впрок и просто не успевают всё это съедать. Но бывает, что продукты портятся из-за неправильного хранения. Какие ошибки не следует допускать, рассказала врач-аллерголог, патофизиолог Елена Парецкая.
Как меньше выбрасывать
По словам эксперта, есть два правила, которые помогут правильно организовать траты на продукты:
- покупайте только то, что нужно;
- по максимуму используйте стратегические запасы.
Эти постулаты помогут экономить и позволят вам покупать более качественные и дорогие продукты. Кстати, меню лучше всего составлять на неделю вперёд и только потом идти в магазин.
Правила хранения продуктов
-
В холодильнике могут храниться не все продукты. Какие-то просто не переносят низких температур и быстрее от этого портятся. Это, например, яблоки, цитрусовые, авокадо, экзотические фрукты, чеснок и лук, помидоры, тыква, шоколад, мёд и невскрытые консервы.
-
Нельзя набивать морозилку. Иначе, продукты обмениваются запахами, а морозному воздуху просто не остаётся пространства для циркуляции. Плюс в загруженной под завязку морозилке в дальних углах, как правило, залёживается то, что уже давно было бы пора съесть. В результате всё это лежит дольше, чем нужно, и становится опасным.
-
На разных полках в холодильнике хранится разное. Если вы не знали, то в инструкции к холодильнику есть памятка, куда что класть. Всё потому, что от секции к секции температурный режим разнится. А ведь у колбасы и овощей он свой.
-
Храните продукты в правильной упаковке. Хуже всего хранить еду в полиэтиленовых пакетах, а ведь многие так и делают. Проблема в том, что в таких пакетах быстро образуется конденсат: овощи гниют, колбаса становится липкой и так далее. Овощи, например, можно хранить и без пакета в ящике, колбасу и сыр — заворачивать в пергамент, а рыбу и мясо — в фольгу. Готовые блюда и вскрытые консервы допустимо держать в стеклянных контейнерах, а свежую зелень можно ставить в ёмкость с водой, как букет.
-
Соблюдайте товарное соседство. Это важно потому, что некоторые продукты слишком сильно пахнут и эти запахи влияют на другую еду, которая находится рядом. Лучше всего хранить продукты группами: по отдельности мясные продукты, молочные, фрукты и овощи, готовые блюда.
-Не держите продукты в тепле без надобности. Важно вовремя раскладывать всё по местам, чтобы продлить срок годности. Эксперт напомнила, что горячие блюда сначала нужно остудить и только потом отправлять в холодильник.
- Регулярно мойте холодильник и проверяйте его содержимое.
О том, почему может вонять из холодильника, «Секрет» рассказал в этом материале.