Опубликовано 02 июня 2024, 07:00
3 мин.

Как доставка еды влияет на человека, и в каких случаях она может ему навредить. Объяснили эксперты

Психолог Светличкина: еда из коробок часто не подходит пищевому поведению. Многие россияне заказывают готовую еду на дом, однако у такого достижения цивилизации есть несколько минусов, которые игнорировать никак нельзя — если не хочется потом восстанавливать и психологическое, и физическое здоровье. О них «Секрету» рассказали психолог Светличкина и нутрициолог Ильичева.

Доставка еды удобна тем, что за приемлемые деньги освобождает силы и время, которые можно потратить на себя, свои хобби или общение с близкими. Тем более это хорошая возможность попробовать новые блюда, которые сам вряд ли бы приготовил. Однако психологи советуют пореже заказывать доставку, и на это есть 4 причины.

Несоответствие пищевому стилю

За жизнь у каждого человека вырабатывается свой стиль в еде — каких-то продуктов в рационе больше, каких-то меньше, какие-то блюда встречаются в меню чаще, а какие-то нет, и так далее. Об этом рассказала психолог, специалист по расстройствам пищевого поведения и образа тела, преподаватель «Психодемии» Юлия Светличкина.

Но доставка обычно предлагает усреднённое меню, которое не подходит каждому.

«Если неделя такого питания воспринимается телом нормально, то с увеличением продолжительности начинает нарастать дискомфорт от того, что это не совсем то, что нам действительно нужно».

Для того, чтобы подстраивать заказанный рацион под себя, специалистка посоветовала держать под рукой соусы, специи, масла, овощи и фрукты.

Неизвестный способ приготовления и состав

Нутрициолог и руководитель научного отдела Международного института интегративной нутрициологии (МИИН) Ольга Ильичева рассказала, что производители блюд для доставки редко указывают полный состав на этикетке со всеми консервантами.

«Например, картофель и другие овощи могут обрабатываться сульфитами — консервант Е220, или диоскид серы, останавливает ферментацию свежих овощей, препятствует потемнению и порче. Но при чувствительности к гистамину или серной чувствительности подобные продукты могут вызывать приступы мигрени, симптомы непереносимости гистамина».

Еда из доставки может быть опасной из-за:

  1. некачественного масла (повторно разогретого или дезодорированного рафинированного подсолнечного), которое может вызывать хронические воспаления;

  2. избытка соли;

  3. избытка сахара;

  4. маргарина, который из-за обилия трансжиров нарушает работу клеток.

Недостаточная подготовка к принятию пищи

Принятие пищи — это своеобразный ритуал, подготовка к которому настраивает на определённый лад, запускает выделение слюны и желудочного сока. Эти процессы начинаются во время приготовления блюда, сервировки стола и так далее. Но с доставкой такой фокус не проходит, поэтому появляется риск переедания и ожирения.

«Даже если еду принес курьер, её полезно разложить по тарелкам, красиво сервировать и есть за обеденным столом. Отсутствие процесса "прогрева" приводит к расстройствам желудочно-кишечного тракта и меньшему удовлетворению от еды и зачастую перееданиям до дискомфорта в желудке».

Отсутствие навыков самостоятельного питания

Доставкой еды многие пользуются ещё и потому, что готовить вкусно самим у них не получается. По словам психолога Светличкиной, это влияет на психическое состояние человека. Потому что планирование меню и приготовление еды повышает внутреннюю устойчивость и заставляет гордиться собой.

«Можно начать готовить что-то простое: каши, салаты. Хорошим помощником может стать пароварка или мультиварка. Если нет уверенности, как приготовить то или иное блюдо, то можно найти рецепты и видеоинструкции в Интернете. И самое главное — не бояться допустить ошибку».

Как выбирать готовку, а не доставку?

Нутрициолог Ильичева посоветовала несколько хитростей, которые помогут реже заказывать доставку еды и всё чаще делать выбор в сторону приготовленных собственными руками блюд.

1. Смарт-планирование. Можно закупать продукты, подходящие для нескольких блюд (например, тыква для супа-пюре и оладий). Это поможет разнообразить меню и сэкономить.

2. Боулы. Можно собирать обед из уже заранее приготовленных ингредиентов, например, мяса, овощей, крупы и бульона. Главное половину боула занять некрахмалистыми овощами и зеленью, четверть — белком и четверть — крахмалистыеи овощами или крупами.

Если хочется разнообразить рацион и сделать это с помощью доставок, то необходимо научиться выбирать качественные блюда.

«Отдайте предпочтение тушёным, отварным или запечённым блюдам. Состав должно быть легко определить, например, лучше выбрать кусковое или крупно нарезанное мясо, чем котлету. Хорошо, если заправки и соусы подаются в отдельных упаковках, с описанием состава».

Специалистка посоветовала следовать принципу 80% на 20% — и в основном питаться правильно, а в некоторые моменты баловать себя чем-то дополнительно, например, заказанными блюдами.