Как долго можно хранить разные продукты летом? Подробный список
Доцент Абдуллаева: салаты с майонезом нужно съесть в течение 12 часов. Высокие температуры в жаркое время года создают бактериям комфортные условия для размножения, а людям — риски в виде пищевых отравлений. Поэтому просто необходимо ещё пристальнее следить за состоянием продуктов и уже приготовленных блюд. В этом помогут рекомендации доктора биологических наук Асият Абдуллаевой.
Чтобы не получить проблем со здоровьем после употребления продуктов и готовых блюд, специалист посоветовала учесть всего два правила:
- держать их при температуре от +2 °C до +6 °C;
- соблюдать сроки хранения.
Сроки хранения продуктов
- Шашлык свиной, бараний или говяжий — до 36 часов.
- Котлеты, биточки, бифштексы, субпродукты и паштеты — до 24 часов.
- Рыба и рыбные изделия — до 24 часов. Копчёная и жареная рыба — до 48 часов.
- Овощи и зелень (обработанные) — до 18 часов.
- Салаты из сырых овощей и фруктов без заправки — до 18 часов.
- Салат с майонезом или другим соусом — до 12 часов.
- Салаты с консервированными овощами и яйцами — до 6 часов.
- Молоко и молочные продукты — до 36 часов.
- Кисломолочные продукты (ряженка, кефир, творог, домашний сыр) — до 3 суток.
- Кондитерские изделия, пирожки, желе — до 24 часов.
- Торты с заварным кремом или кремом из взбитых сливок — до 18 часов.
«Пищевые продукты и готовые блюда, хранящиеся при высокой температуре (фастфуд, салаты, сэндвичи, мясо- и молочные продукты), могут быть безопасными для употребления только в течение 1–2 часов», — сказала она в беседе с «Газетой.Ru».
А в Роскачестве ранее назвали признаки того, что мороженое испортилось. Не все из них оказались очевидными.