26 марта, 05:28
10 мин.

Из скромного битмейкера до миллиардера с замашками Бога. Чем известен Канье Уэст

И какой путь он прошёл

Рэпер Канье Уэст — одна из самых противоречивых фигур мирового шоу-бизнеса. Президентские амбиции, самолюбие, бесшабашные выходки и смелые посты в Twitter. Одни считают его гением хип-хоп-индустрии и американским Моцартом, другие — надменным Нарциссом. А Барак Обама в одном из интервью и вовсе назвал артиста «ослом», правда, любя. 16 февраля на платформе Netflix вышел документальный фильм о рэпере Jeen-Yuhs: A Kanye Trilogy, съёмки которого длились почти 25 лет. «Секрет» посмотрел документалку и теперь рассказывает о непростом жизненном пути музыканта.

Из скромного битмейкера до миллиардера с замашками Бога. Чем известен Канье Уэст

Netflix ушёл из России, но фильм всё еще можно найти на просторах интернета.

Канье Уэст родился 8 июня 1977 года в Атланте (США) в семье влиятельного фотожурналиста Рэя Уэста и профессора английского языка Донды Уэст. Семья среднего достатка уже не лучшая строчка для биографии уличного рэпера. Отчасти из-за своего благополучного детства Канье впоследствии не мог вписаться в компанию темнокожих хип-хоп-исполнителей.

Родители рэпера развелись, когда ему было всего 3 года. И Донда переехала вместе с сыном в Чикаго в поисках лучшей жизни. Отец в воспитании Канье участия не принимал.

С ранних лет Канье увлекался искусством, рисовал, пел и писал стихи. Донда вспоминала, что её сын всегда побеждал в конкурсах и однажды очень расстроился, когда занял второе место с песней Стиви Уандера.


«Со Стиви Уандером я никаких мест не занимал. Просто как можно петь Стиви Уандера на конкурсе самодеятельности? Он же только сидит за пианино. Как под него косить?» — делился Канье.


Мать будущего артиста поддерживала его творческие начинания и была одной из немногих, кто верил в его успех. Когда Канье было 13 лет, Донда оплатила запись его первой пластинки в невзрачной и грязной студии звукозаписи, расположенной в подвальном помещении. Стоимость часа в студии составляла $25. «Микрофон был привязан к потолку какой-то проволокой. Но Канье был так взволнован, что я не могла ему отказать», — рассказывала Донда в одном из интервью.

В 14 лет рэпер на местной радиостанции познакомился с продюсером No ID. Тот взял молодого парня под своё крыло и научил создавать биты и заниматься музыкальным семплингом (техника, когда музыкант берёт отрывок записанного аудио, обрабатывает его с помощью звуковых эффектов и использует в новой песне. — Прим. «Секрета»).

После окончания школы Канье [поступил] (https://www.rollingstone.com/music/music-lists/photos-kanye-wests-career-highs-and-lows-20803/1997-15-241898/) в Американскую академию искусств. Стипендия покрыла лишь семестр обучения в вузе, а у Донды не было средств, чтобы оплачивать обучение, поэтому Канье пришлось перевестись в Чикагский государственный университет, где его мать преподавала английский. Но за время обучения в Американской академии искусств будущий артист освоил игру на барабанах, а впоследствии открыл для себя и другие музыкальные инструменты.

Учёба не задалась, и Канье покинул вуз, чтобы сосредоточиться на музыке. Он продавал биты местным артистам, а в конце 90-х перебрался в Нью-Йорк. Там и началось его становление как продюсера и артиста.

Из скромного битмейкера до миллиардера с замашками Бога. Чем известен Канье Уэст

Парень с огромными амбициями

До того как стать популярным артистом, Канье был талантливым битмейкером. Он писал биты для известного в нулевые рэпера Scarface, а также записывал демо Slow Jamz с певцом и актёром Джейми Фоксом (тот самый «Джанго освобождённый»). Канье успешно занимался и продюсированием артистов хип-хоп-лейбла Roc-A-Fella, в числе которых был и сам основатель лейбла Шон Картер, известный под псевдонимом Jay-Z. К нескольким песням из альбома The Blueprint, вышедшего в 2001 году и позволившего Jay-Z «превратиться в тяжеловеса и живую икону жанра», написал музыку как раз Канье Уэст.

Но Канье недостаточно просто продюсировать чужие хиты. Он хотел читать рэп и писать свои собственные песни. Он отчаянно пытался доказать всем, что он не только хороший продюсер и битмейкер, но и самостоятельный артист. Коллеги из рэп-тусовки рукоплескали и пророчили Канье успешное будущее, но контракт с молодым артистом никто не спешил заключать.


«Всё, что люди считают помехой для меня, я могу сделать преимуществом. Когда я играл в баскетбол, люди говорили, что я слишком низкий, а я мочил их крутыми ударами снизу. Все говорят: "Ты не рэпер, ты продюсер". Ладно. Я слышу бит, ой, я же его сам написал и только что зачитал на нём — а вы даже не успели опомниться. Пусть мне говорят, что я чего-то не могу и не умею, я превращу это в позитив. Для меня стакан наполовину полный, а не пустой», — делился артист.


Рэпер одиноко блуждал по залам Roc-A-Fella, воодушевлённо читал рэп равнодушным менеджерам, но профессионалы индустрии продолжали видеть в нём хорошего продюсера, а не музыканта. Но Канье не отчаивался и продолжал идти к своей цели. В разговоре с другом он вспоминал, как однажды сидел в студии исполнительницы и продюсера Кимберли Джонс — Lil' Kim — без гроша в кармане. У него не было денег даже на такси, но внезапно ему позвонили и попросили показать свои биты в студии, которая находилась в двадцати кварталах.


«Я схватил свой проигрыватель и побежал туда, чтобы успеть поставить им свои биты. Я был голоден, я и сейчас голоден. Уроды всегда твердят о том, что у меня есть. Но они не врубаются, что я ещё даже не приблизился к тому, что мне нужно. Может, я и живу американской мечтой, но моя личная мечта ещё далеко», — говорил артист.


Единственный человек, у которого рэпер всегда мог найти утешение и кто безоговорочно верил в его талант, — его мать Донда. Однажды она сказала сыну, что тот может быть «немного высокомерным, даже если на самом деле скромен».

Как отметил друг Канье, именно её честность и уверенность в сыне помогли ему раскрыть всё лучшее в себе. И чем популярней становился Канье, тем больше нуждался в поддержке матери.

Цель достигнута

Одним из первых талант Канье разглядел рэпер Талиб Квели. Уэст продюсировал его альбом Quality. В начале нулевых артист взял молодого музыканта с собой в гастрольный тур Common's Electric Circus и разрешил выступить с ним на сцене. Это и стало творческим дебютом Канье.

Уэст изначально пытался ворваться в рэп-индустрию через Jay-Z. Но тот, будучи опытным бизнесменом, не был уверен, что Канье со своим неоконченным высшим образованием и в розовом поло сможет вписаться в гангстерский коллектив. Тогда Канье обратился в A&R Capitol Records, старейшую студию звукозаписи из Лос-Анджелеса, которая продюсировала Фрэнка Синатру и The Beatles. Однако руководитель лейбла отнёсся к начинающему рэперу скептически.

Когда Jay-Z увидел, что Канье обивает пороги у конкурентов, он испугался потерять хорошего битмейкера и решил дать восходящей звезде шанс. Вернее, он не хотел, чтобы Канье заключил контракт с другой студией и начал писать биты для чужих артистов.

Мечта Канье, к которой он так долго шёл, наконец свершилась — и вот он на студии читает рэп с самим Jay-Z. Впереди огромные планы, которые в 2002 году нарушает серьёзное ДТП. Канье чудом остаётся в живых, но без травм не обошлось: артист в трёх местах сломал челюсть. Череда операций ставит на паузу его музыкальную карьеру.

Впрочем, даже этот инцидент не останавливает музыканта на пути к своей цели. Он продолжает записывать треки.

Свой дебютный альбом The College Dropout Канье выпустил только в 2004 году. И дебютный сингл альбома Through the Wire взлетел на 15-ю строчку Billboard Hot 100 (хит-парада 100 наиболее популярных в США песен) и в течение 5 недель сохранял свои позиции. Следующие хиты принесли Канье ещё большую популярность. В 2005 году рэпер получил премию «Грэмми» за «Лучший рэп-альбом», обогнав Jay-Z, на которого всегда равнялся.

Чем успешней становился артист, тем смелее он вёл себя на сцене. В 2005 году во время благотворительного концерта, в рамках которого проходил сбор средств жертвам урагана «Катрина», Канье выступил в прямом эфире с провокационным монологом о расизме.


«Я ненавижу то, как они представляют нас в средствах массовой информации. Если это чернокожая семья, то они говорят: "Они грабят". Если это белокожая семья, то они говорят: "Они ищут пропитание"», — сказал рэпер, добавив, что действующему в то время президенту Джорджу Бушу плевать на темнокожих людей.


Из скромного битмейкера до миллиардера с замашками Бога. Чем известен Канье Уэст

Срывы, скандалы и психиатрическая клиника

По мере того как карьера Канье начинает набирать обороты, он отдаляется от старых друзей. А в ноябре 2007 года происходит трагическое событие, полностью перевернувшее жизнь музыканта, — его мать внезапно умирает от осложнений пластических операций. Как оказалось позже, мисс Уэст страдала от хронических проблем со здоровьем, включая высокий уровень сахара в крови и повреждение сердечной артерии. Ей были противопоказаны подобного рода хирургические вмешательства, но доктор пренебрёг правилами.

Канье тяжело переживал потерю близкого человека. Спустя неделю после смерти матери Канье выступал в Париже в рамках мирового турне Glow in the Dark и расплакался, как только прозвучали биты его трека Hey Mama.

Тем не менее Канье продолжил развиваться не только в музыке, но и в бизнесе. В 2009 году совместно с компанией Nike он выпустил линию Air Yeezy, которая просуществовала до 2013 года. А сегодня коллекционеры со всего мира охотятся за этими кроссовками. В апреле 2021 года первую пару кроссовок бренда Yeezy продали на аукционе за рекордные $1,8 млн.

Но успех рэпера сопровождался постоянными скандалами. В 2009 году он вышел на сцену MTV Awards, отобрал микрофон у певицы Тейлор Свифт, победившей в номинации «Лучшее женское видео», и заявил, что эта награда должна была достаться Бейонсе.

«Не хотите услышать то, что я думаю, — не ставьте меня перед камерой. Я борюсь за то, что считаю идеалом на данный момент. Я всегда стоял горой за идеал, и так уж вышло, что этим идеалом оказался я. Я всегда отстаивают то, во что верю, — так меня воспитали», — говорил Канье о своём провокационном поведении. 11 сентября 2007 года Канье выпустил альбом Graduation на лейблах Def Jam Recordings и Roc-A-Fella Records. Выпуск его альбома совпал с выходом третьего альбома 50 Cent — Curtis. И Канье обогнал своего коллегу по продажам. Ему удалось продать почти миллион альбомов, в то время как 50 Cent продал лишь 691 000 копий.

В 2010 году рэпер представил ещё один успешный альбом My Beautiful Dark Twisted Fantasy, который получил много восторженных отзывов от критиков. Американский журнал Billboard присудил альбому пять звёзд из пяти. Альбом также стал коммерческим хитом — несколько синглов держались на высших строчках Billboard 200, рейтинга 200 наиболее популярных музыкальных альбомов США. Сингл Runaway и вовсе занял 12-ю позицию в Billboard Hot 100, хит-параде 100 наиболее популярных песен.

В 2014 году рэпер женился на светской диве Ким Кардашьян и стал частью телесемейки, которую постоянно сопровождают скандалы.

Рэпер продолжал выступать на публике с пламенными речами о политике и расизме и неоднократно провозглашал себя Богом и тем, кто должен изменить этот мир. Старые друзья артиста лишь изумлённо наблюдали со стороны и думали, что это часть его шоу.

Но в 2016-м рэпер угодил в психиатрическую лечебницу, где врачи поставили ему диагноз «биполярное расстройство личности».

«Меня не устроит ничто, кроме самого лучшего, потому что время летит», — говорит рэпер.

В 2020 году, когда весь мир окутала пандемия коронавируса, Канье выдвинул свою кандидатуру на пост президента США и потратил на предвыборную гонку более $6,7 млн. Правда, занять президентское кресло ему так и не удалось. Канье набрал лишь 60 000 голосов в 12 штатах. В 2021 году музыкант развёлся с Ким Кардашьян и изменил имя на Йе.

Канье Уэст частенько переносил даты релиза новых альбомов, подогревая интерес публики. Презентовать альбом Donda, посвящённый его покойной матери, артист обещал ещё в 2020 году, но первые треки поклонники услышали лишь в июле 2021-го на небольшом мероприятии в Лас-Вегасе, которое нигде не транслировалось.

Далее предпрослушивание состоялось в Атланте 22 июля. Ожидалось, что Donda выйдет на следующий день после концерта, но у Канье были свои планы. Рэпер не только в очередной раз отказался выпускать альбом, но и поселился на стадионе. Рэпер жил в небольшой подсобке без окон, с двуспальной кроватью, парой гантелей и небольшим шкафом до тех пор, пока не завершил последние штрихи альбома.

Кстати, скачать альбом невозможно — его нет ни на одном стриминговом сервисе. Единственная возможность послушать треки — купить музыкальный плеер Канье Уэста за $200.

Сейчас рэпер продолжает будоражить социальные сети своими провокациями. Он утверждает, что бывшая жена не даёт ему видеться с детьми, и намерен добиться единоличной опеки. А потом… отправиться вместе с несовершеннолетними наследниками в космос. Почему бы и нет?

19 марта Канье вновь стал звездой заголовков. Из-за неподобающего поведения в медиапространстве ему официально запретили выступать на церемонии вручения премии «Грэмми», которая пройдёт через месяц. Кажется, что он собственными руками разрушает всё то, к чему так долго шёл.

Канье уже не тот весёлый парень, каким он начинал свою музыкальную карьеру, но кое-что от него прежнего всё-таки сохранилось. Он, как и раньше, пытается заполучить чьё-то одобрение: будь то «респект» от гигантов рэп-индустрии Jay-Z и Дэймона Дэша или признание политиков и модных домов.

Он всё ещё ставит перед собой амбициозные и порой слишком недосягаемые задачи и пытается доказать своё величие, уже имея за спиной внушительный список заслуг. Нам остаётся лишь наблюдать за дальнейшим развитием его жизни и карьеры.

Коллаж: «Секрет фирмы», Unsplash, [Unsplash License] (https://unsplash.com/license), celebmafia.com, [Angel Laws] (https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Kanye_West_in_the_Studio.jpg), [robertcastro] (https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Kanye_West_Jacket.jpg), [CC BY 2.0] (https://creativecommons.org/licenses/by/2.0/deed.en),

Новости партнеров