Идеальная тарелка. Названы самые полезные виды сыров
Диетолог Писарёва: моцарелла, фета, козий и пармезан — самые полезные сыры. Эти виды сыров богаты необходимыми витаминами, микроэлементами и незаменимыми аминокислотами. Большинство видов сыра полезны именно благодаря составу. К тому же многие важные для здоровья микроэлементы не разрушаются при термообработке, поэтому сыр даже в пицце или десертах все ещё остаётся полезным.
По словам эксперта, сыр должен быть в рационе каждого человека. Конечно, если нет противопоказаний и аллергии.
«У сыров достаточно много полезных свойств, которые улучшают действие сердечно-сосудистой системы. Они содержат витамин D, большое количество кальция, поэтому сыр укрепляет кости, повышает иммунитет, поддерживает хорошее состояние микрофлоры кишечника», — отметила диетолог Ирина Писарёва.
Среди молодых сыров диетолог выделила моцареллу, фету и козий сыр. Они отличаются небольшой калорийностью и богаты витаминами и микроэлементами:
- Моцарелла делается из буйволиного молока. Она не такая калорийная, может использоваться при диетах. Содержит триптофан — полезные аминокислоты, валин. Богата кальцием и фосфором, содержит большое количество витамина В12. Этот сыр полезно употреблять при анемии и недостатке белка.
- Фета, если сыр не очень солёный, из овечьего или козьего молока, тоже обладает полезными свойствами. Содержит фосфор, кальций, что необходимо для наших костей и зубов.
- Козий сыр отлично подойдет для тех, у кого есть непереносимость лактозы. Он тоже богат витаминами и минералами, железом, магнием, калием.
Из семьи выдержанных сыров диетолог выделила пармезан. Он содержит в составе огромное количество незаменимых аминокислот, фосфора, изовалерьяновую кислоту, обладающую успокаивающим и противосудорожным действием.
«Этот сыр — чемпион по содержанию железа и кальция. Его не рекомендуется есть в больших количествах, но немного, в качестве добавки к рациону, будет полезно», — заключила Писарева.
Кому лучше отказаться от сыра
Тем не менее в списке тех, кому нельзя сыры, оказались люди с индивидуальной непереносимостью, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, ЖКТ и выделительных органов.
Насыщенные жиры и обилие соли подтверждают вред сыра для гипертоников и людей с проблемными сосудами, например с повышенным холестерином или атеросклерозом.
Из-за этих же компонентов тяжело справляться с сыром ЖКТ и органам выделительной системы во время обострения. Соль вымывает кальций из организма и может провоцировать остеопороз, поэтому сыр не рекомендуют людям с артритами и мигренями.