24 июня, 11:32
1 мин.

Губернатор вступился за выпускников, которым запретили петь песни Земфиры и «Мумий Тролля»

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев у себя в Telegram-канале поддержал учащихся гимназии № 9 в Екатеринбурге, которым не разрешили исполнять песни Земфиры и группы «Мумий Тролль» на выпускном. К тому же сами власти города опровергли сообщения СМИ о том, что это якобы они приказали запретить петь композиции этих исполнителей.

Губернатор вступился за выпускников, которым запретили петь песни Земфиры и «Мумий Тролля»

«Странные дела творятся в Екатеринбурге накануне "Ночи музыки". Выпускники гимназии № 9 хотели спеть песни "Владивосток 2000" группы "Мумий Тролль" и "До свидания, мой любимый город" Земфиры, но в школе им не разрешают. Говорят, там есть опасные слова — "граната", "стрелять", "убивать"», — написал губернатор.

Он убеждён, что школьники разбираются в метафорах, поэтому в их выборе музыкального репертуара глава региона не видит ничего плохого.


«Уверен, они выбрали эти песни, потому что они — про прощание, а не потому, что в них есть слово "граната". Давайте хоть тут, в праздник, не будем детям ничего запрещать. Пусть поют», — заключил Куйвашев.


В мэрии Екатеринбурга, в свою очередь, заявили «Подъёму», что за репертуар на концертах отвечает непосредственно руководство школы.

«Согласование содержания школьных досуговых мероприятий, в том числе отбор номеров для публичных выступлений учеников, относится к полномочиям руководителя общеобразовательной организации», — пояснили в пресс-службе.

Ученики гимназии ранее пожаловались, что из-за «приказа сверху» им запретили петь на выпускном песни Земфиры и Ильи Лагутенко, которые высказывались против спецоперации на Украине. В администрации учебного заведения заявили, что песни забраковали не из-за позиции артистов, а потому что они «не праздничные и не соответствуют общей канве вечера».

Фото: Denhud / CC BY-SA 3.0

Новости партнеров