Гипертоникам назвали продукт, снижающий давление. Таблетки не понадобятся
Диетолог Денисова: калий в составе зелени помогает снизить артериальное давление. Грядут майские праздники, а они, как известно, не обходятся без шашлыка на мангале. Мясом с дымком полакомиться, конечно, никто не против, но не забудьте добавить в этот рацион и зелень. Она и блюдо сделает вкуснее, и пользы здоровью немало принесёт. А ещё отлично подойдёт гипертоникам.
Зелень за гипертоников
Как рассказала aif.ru кандидат медицинских наук, врач-диетолог, старший научный сотрудник ФИЦ питания и биотехнологии Наталья Денисова, в зелени полно калия, а он помогает выводить лишнюю жидкость из организма, уменьшает отёки и снижает артериальное давление. В теории, если есть много зелени и уменьшить употребление соли, то можно даже снизить дозу гипотензивных средств.
Эксперт порекомендовала при каждом приёме пищи есть по 3−4 веточки укропа, петрушки, листового салата или любых других доступных трав (10−15 г). Конечно, если у вас после такого количества зелени нет дискомфорта, изжоги или проблем с поджелудочной.
Ещё о пользе зелени
Как отметил диетолог, зелень пойдёт на пользу и людям с ожирением, так как пищевые волокна в её составе помогают выводить лишний жир и холестерин.
Плюс в зелени полно антиоксидантов, в том числе витамина С, каротиноидов и хлорофилла. В зелени красновато-бурой, фиолетовой окраски есть ещё и полезные антоцианы. Все эти вещества полезны для кровообращения и помогают обеспечивать кислородом органы и ткани.
Ещё в зелени много эфирных масел. Например, тот же укроп уменьшает газообразование и помогает пищеварению. Так что на шашлыки его и другую зелень захватить точно стоит.
О том, как правильно мерить давление, «Секрет» объяснил в этом материале.