Фиолетовые помощники. Какие ягоды и овощи защищают от рака?
Врач Солнцева: фиолетовые овощи и ягоды полезны для профилактики рака. В них содержатся антоцианы — антиоксиданты, способными защищать клетки от повреждений свободными радикалами, что влечёт развитие опухолевых заболеваний. У них также есть противовоспалительными и антисептическими свойствами. К фиолетовым продуктам относят баклажаны, малина, черника, краснокочанная капуста и т. д. Подробнее о них рассказала врач-диетолог Татьяна Солнцева.
Чем полезны антоцианы
По словам врача, антоцианы нейтрализуют эти вредоносные молекулы в организме и оказывают профилактическое воздействие. Также доказано, что антоцианы полезны для профилактики следующих паталогий:
- сердечно-сосудистых заболеваний;
- сахарного диабета;
- нарушений углеводного и липидного обмена.
В каких продуктах есть антоцианы
Солнцева объяснила, что антоцианы содержатся в продуктах ярко-красных, пурпурных, синих, фиолетовых оттенков. В сутки человеку требуется всего 50 мг антоцианов, и набрать эту норму несложно.
«Например, 100 г малины уже содержит 15% суточной нормы антоцианов, еще больше этих микронутриентов содержится в голубике, чернике, ежевике», — сказала специалист агентству «Москва».
Также полезные антиоксиданты можно получить из фиолетовых сортов некоторых овощей:
- картофеля,
- моркови,
- кочанной и цветной капусты.
Учтите, что при термической обработке (например, при варке) овощей часть полезных веществ теряется.
Один из самых популярных фиолетовых продуктов — это баклажаны. Ранее эксперты Роспотребнадзора рассказали, чем так полезен овощ и от каких болезней он защищает.