30 апреля, 05:09
9 мин.

Рокер и любитель роскоши. Как Джонни Депп заработал, а потом просадил своё состояние

Джек Воробей, Вилли Вонка, Геллерт Гриндевальд — на счету Джонни Деппа множество ярких ролей, известных во всём мире. Путь актёра в высшие эшелоны Голливуда был полон неожиданных поворотов. Он мечтал стать рок-звездой, но зарабатывал на жизнь, продавая шариковые ручки. Казалось, тёмные времена позади, и сегодня Джонни — один из самых высокооплачиваемых актёров. Но затяжные суды с актрисой Эмбер Хёрд испортили его репутацию и лишили многомиллионных контрактов. «Секрет» рассказывает о непростом жизненном пути актёра и о том, как изменилось его финансовое состояние за последние годы.

Рокер и любитель роскоши. Как Джонни Депп заработал, а потом просадил своё состояние

Джонни Депп родился 9 июня 1963 года в Оуэнсборо (штат Кентукки, США) и был самым младшим из четырёх детей. Отец будущего актёра, Джон, работал инженером-строителем, а мать, Бетти, — официанткой. Между супругами постоянно возникали конфликты, и дети становились свидетелями ссор.

Детство Джонни омрачалось и постоянными переездами. Семейство часто меняло место жительства из-за работы отца, но в конечном счёте остановилось в штате Флорида. Целый год Джон и Бетти вместе с детьми жили в мотеле, так как отец семейства не мог найти работу и купить дом. Из-за частых семейных проблем к 12 годам Джонни пристрастился к наркотикам, а спустя три года его родители развелись, и Бетти вышла замуж за писателя Роберта Палмера.

Несостоявшийся рок-музыкант

Как и многие подростки, Джонни Депп мечтал о карьере музыканта. В интервью журналу Rolling Stone он рассказал, что именно дядя-проповедник, который играл на гитаре в церкви, пробудил в нём страсть к музыкальному инструменту.

В 12 лет Депп, наконец, убедил свою мать купить ему электрогитару за $25, а потом он сделал то, что за что ему по сей день стыдно: украл в магазине книгу с аккордами. За несколько дней Джонни освоил гитару и в 13 лет стал членом местной «гаражной» группы. Друзья играли на вечеринках и даже в ночных клубах, куда несовершеннолетнему Джонни приходилось пробираться тайком.

Фото: кадр из фильма «Плакса», kinopoisk.ru

Фото: кадр из фильма «Плакса», kinopoisk.ru

В возрасте в 15 лет он бросил школу в надежде стать рок-звездой. По словам Деппа, уже спустя две недели он обивал пороги учебного заведения, чтобы продолжить своё обучение, но директор посоветовал ему следовать своей мечте. И с благословения директора Джонни стал искать работу в музыкальной индустрии. Молодой артист играл в разных маленьких группах, а в 17 лет присоединился к музыкальному коллективу The Kids.

«Нам выпали нереальные возможности. Мы отыграли огромные концерты, выступая на разогреве перед Ramones, The Pretenders, Игги Попом, Stray Cats», — вспоминал Депп.

Разумеется, Флорида — не то место, где молодые музыканты могут в одночасье проснуться знаменитыми. И в 1983 году коллектив отправился покорять Лос-Анджелес. Путь к славе оказался непрост, и в Городе ангелов у парней быстро закончились деньги. Деппу и его товарищам по группе приходилось браться за любую работу, чтобы оплачивать жильё и продукты.


«Я и ещё пара парней из группы продавали чернильные ручки по телефону. Мы обещали людям напольные часы или поездку в Грецию за покупку. Как ни странно, это мой первый актёрский опыт. Однажды у меня в голове засел персонаж из мыльной оперы General Hospital, и я звонил людям, представляясь главным героем Эдвардом Куортермейном. Пару раз, когда мне удавалось уговорить людей на покупку, они соглашались только потому, что хотели получить напольные часы. А когда начальник уходил, я говорил им: "Слушайте, не покупайте эти ручки. Часы изготовлены из пробкового картона. Я вор, и мы вас обдираем"», — делился Джонни.


Фото: [Raph_PH](https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Johnny_Depp_Glastonbury_2017_1.jpg), [CC BY 2.0](https://creativecommons.org/licenses/by/2.0/deed.en)

Фото: Raph_PH, CC BY 2.0

Карьера актёра

В 1983 году, когда 20-летний Джонни только переехал в Лос-Анджелес, он познакомился с 25-летней визажисткой Лори Эллисон (и впоследствии на ней женился). По одной из версий, девушка видела, как у её возлюбленного не складывалась карьера музыканта, и предложила ему попробовать свои силы в кино.

Она познакомила Джонни со своим экс-бойфрендом, актёром Николасом Кейджем, который к тому моменту уже снялся в фильмах «Быстрые перемены в школе Риджмонт-Хай», «Бойцовая рыбка» и «Пегги Сью вышла замуж». По другой из версий, Кейдж увидел, как Депп подаёт заявку на работу в видеомагазине, и предложил парню номер своего агента. Так или иначе агент Кейджа отправил Джонни к директору по кастингу для предстоящего фильма «Кошмар на улице Вязов». Небольшая роль открыла перед молодым актёром врата в киноиндустрию.

В 1985 году музыкальная группа Kids распалась, как и брак актёра с Лори. Джонни полностью сфокусировался на своей карьере. Он блеснул в нескольких телевизионных шоу и в фильме Оливера Стоуна «Взвод», где сыграл переводчика. Фильм получил восемь номинаций на премию «Оскар».

К новой деятельности Джонни подошёл со всей серьёзностью и начал обучаться актёрскому мастерству сначала в Loft Studio, а после у частного мастера. Уроки окупились, когда в 1987 году он получил роль полицейского под прикрытием в канадском сериале 21 Jump Street. После выхода сериала Депп проснулся знаменитостью и кумиром всех подростков.

В 1990 году Депп снялся в мюзикле «Плакса», а после получил главную роль в фантастическом фильме Тима Бёртона «Эдвард Руки-ножницы». Эта картина не только сделала Джонни актёром первой величины, но и собрала более $54 млн. А сам Джонни получил около $3 млн.

На съемочной площадке фильма актёр познакомился с Вайноной Райдер. Молодые люди закрутили роман, а уже спустя 5 месяцев Джонни сделал возлюбленной предложение и набил на правой руке татуировку с надписью «Вайнона навсегда». Но в 1993 году пара распалась, так как родители Райдер были категорически против этого союза.

Всё, кроме личной жизни, у Деппа складывалось благополучно. Он получал признания критиков, увеличивал свою популярность и продолжал активно сотрудничать с Тимом Бёртоном, снявшись ещё в нескольких его работах: «Эд Вуд» (1994), «Сонная Лощина» (1999) и «Чарли и шоколадная фабрика» (2005). Последний из фильмов принёс актёру около $18 млн и номинацию на премию «Золотой глобус».

Фото: кадр из фильма «Пираты Карибского моря: На странных берегах», kinopoisk.ru

Фото: кадр из фильма «Пираты Карибского моря: На странных берегах», kinopoisk.ru

Впрочем, эти фильмы не приносили Джонни головокружительных гонораров. Самым прибыльным для актёра проектом стали «Пираты Карибского моря». Франшиза принесла ему более $300 млн, всемирную популярность и номинацию на премию «Оскар» в 2004 году за роль Джека Воробья.

В 2005 году Джонни получил вторую номинацию «Оскар» за главную роль в фильме «Волшебная страна», а в 2008-м третью номинацию за фильм «Суини Тодд, демон-парикмахер с Флит-стрит».

В фильмографии Джонни Деппа ещё много успешных работ, включая фильм «Турист», где он снялся с Анджелиной Джоли, «Алиса в Стране чудес» и франшизу «Фантастические твари». Кстати, роль Безумного Шляпника принесла актёру $55 млн. А за одну сцену в третьей части «Фантастических тварей», откуда его с позором уволили, Депп получил более $10 млн.

Далеко не все критики считают Джонни Деппа гениальным актёром. В 2015 году он даже возглавил рейтинг самых переоцененных актёров Голливуда, составленный американским журналом Forbes. Обозреватели проанализировали и пришли к выводу, что за последние картины с участием Деппа киностудии получали всего по $1,2 на каждый доллар, потраченный на самого актера. И хотя фильмы франшизы «Пираты Карибского моря» собрали $3,7 млрд, «Мордекай», в котором также снимался Джонни Депп, собрал всего $47 млн при бюджете в $60 млн.

Скандал с Эмбер Хёрд

Джонни Депп вряд ли порадует нас ближайшее время киноновинками со своим участием. Студии отказываются работать с актёром из-за его скандального развода с актрисой Эмбер Хёрд. Их семейные разборки затмили даже развод Анджелины Джоли и Брэда Питта, который тоже долгое время муссировали в прессе.

Джонни и Эмбер поженились в феврале 2015 года, а в мае 2016-го актриса подала на развод, обвинив мужа во рукоприкладстве, вспышках агрессии и всех смертных грехах. Эмбер делилась страшными фотографиями с синяками, которые якобы оставил ей экспрессивный супруг. Актёры развелись, и Эмбер получила $7 млн в качестве отступных за отзыв обвинений в домашнем насилии.

Депп утверждал, что никогда не бил жену, но его репутация уже была подпорчена. С каждым годом семейная драма продолжает обрастать всё новыми и новыми подробностями, а суды, кажется, тянутся бесконечно.

В 2019 году Хёрд выпустила колонку в The Washington Post и вновь упомянула о насилии со стороны бывшего мужа, а Депп подал на экс-супругу в суд за клевету и потребовал $50 млн. По словам актёра, абьюзером в их паре была как раз Эмбер. В 2020 году Депп начал судебное разбирательство с газетой The Sun, которая писала о нём как о человеке, избившем жену. Суд отказался удовлетворить иск актёра. Депп не только проиграл эту «битву», но и лишился контракта с Warner Bros., а соответственно, и роли в продолжении фильма «Фантастические твари».

Точка в разбирательствах Джонни Деппа и Эмбер Хёрд ещё не поставлена. 11 апреля в США начался очередной судебный процесс с целью разобраться, кто же на самом деле прав, а кто виноват. И правосудию будет непросто — семейная жизнь супругов была короткой, но насыщенной, как в бразильских сериалах. На заседании выступила клинический психолог Лорел Андерсон, которая была семейным терапевтом Деппа и Хёрд в 2015 году. По словам специалиста, оба актёра испытывали насилие в детстве, а в своём браке создали ситуацию «взаимного насилия».

Депп рассказал, что он и сам якобы нередко становился жертвой агрессии бывшей жены. В качестве аргумента Депп продемонстрировал травму пальца, которую он получил в 2015 году, когда Эмбер бросила в него бутылку водки. Тогда, обращаясь в медучреждение, Джонни соврал, что сам ударился пальцем об дверь.

«Я не хотел раскрывать, что это мисс Хёрд бросила в меня бутылку водки, после чего мне оторвало палец. Я не хотел доставлять ей неприятности. Я старался, чтобы всё прошло как можно проще для всех. Я не хотел втягивать её в эти разбирательства», — прокомментировал актёр.

26 апреля в рамках заседания выслушали показания полицейских, которые приехали в дом Эмбер и Джонни после сообщения актрисы о домашнем насилии. И стражи закона не увидели на месте следов драки. В рамках заседания слово дали и судебному психологу доктору Шеннону Карри, которая ранее провела с Хёрд 12-часовой сеанс. Психолог выявила у актрисы признаки истерического расстройства личности. Не исключено, что суд в конечном счете встанет на сторону Деппа.

Безумные траты

В 2016 году Джонни заработал $48 млн и ни в чём себе не отказывал. Он любил жить на широкую ногу, за что впоследствии угодил в долговую яму. В 2017 году каждый месяц актёр спускал по $200 000 на частный самолёт и $30 000 на вино. Ещё $300 000 он тратил на персонал и $150 000 — на личную охрану.

Сейчас капитал актёра составляет около $100 млн (остальные $650 млн он потратил).

Недвижимость

По данным его управляющей компании, Депп спустил более $75 млн на покупку и обустройство 14 резиденций, включая целую деревню во Франции. В феврале 2021 года имение выставили на продажу за $55 млн.

В 2004 году он приобрёл целую цепь островов на Багамах за $3,6 млн, а спустя три года купил пять отдельных пентхаусов за $7,5 млн. В 2016 году он продал эту недвижимость за $12,78 млн.

В распоряжении актёра была ферма с конюшней в штате Кентукки, которую он приобрёл в 1995 году за $950 000. Здесь некоторое время жила его мать. В 2001 году он продал ферму за $1 млн, но четыре года спустя вновь выкупил её за $2 млн. В 2016 году его мать скончалась, и актёр выставил ферму на аукцион уже за $3млн.

В 2014 году Джонни приобрёл недвижимость в Англии, а именно, роскошный особняк в Сомерсете, графство Шир. Старинный дом расположен на территории в 330 гектаров. На момент покупки он оценивался в $2,5 млн, и ещё около $5 млн актёр вложил в ремонт. Правда, неизвестно, владеет ли Джонни этим особняком сейчас.

Другие покупки

По некоторым данным, в собственности у Джонни Деппа есть Rolls Royce Wraith, который обошёлся ему в $328 000, и красный родстер Corvette 1959 года выпуска. Сейчас приобрести такой можно за $80 000.

Некоторое время актёр владел яхтой, которую он приобрел примерно за $18 млн. На обслуживание судна уходило не меньше $350 000 в месяц, и Джонни в итоге продал его писательнице Джоан Роулинг.

Еще $3–5 млн Джонни потратил на совершенно бесполезную вещь — специальную пушку, с помощью которой актёр развеял прах его покойного друга Хантера Томпсона.

Коллаж: «Секрет фирмы», соцсети Джонни Деппа, kinopoisk.ru, Unsplash, Unsplash License

Новости партнеров