Добавить чиа, заменить молоко: какие блины есть на Масленицу, чтобы не заболел живот
Диетолог Жутова: блины станут полезнее, если добавить в тесто семена чиа. В России началась Масленица. А значит, на столах россиян обязательно будет много блинов. Само по себе это блюдо не самое полезное и лёгкое для организма: из-за высокого содержания углеводов они нередко вызывают тяжесть и изжогу. Диетолог Мариана Жутова объяснила, как сделать менее вредные блины и кому их лучше не есть.
После блинов болит живот. Что делать?
У человека может быть непереносимость блинов, рассказала врач-диетолог клиники академика Ройтберга Марьяна Джутова изданию РИАМО. Если у вас она есть, то после блинов вы сразу почувствуете тяжесть, боли в животе, изжогу.
В таком случае совет простой: выпейте травяной чай, например с мятой или ромашкой, и не набрасывайтесь на еду в следующий приём пищи. Если легче не становится — пора к врачу.
Как сделать блины полезнее?
Жутова посоветовала при приготовлении блинов обычную пшеничную муку заменить на цельнозерновую. Вместо сливочного масла для жарки возьмите оливковое или кокосовое.
Ещё один лайфхак — добавьте в тесто семена льна или чиа. Клетчатки станет больше, а для пищеварения это большой плюс. А если молоко заменить на растительное, например миндальное или овсяное, желудку тоже будет легче справиться с масленичным блюдом.
Кому блины лучше не есть?
В первую очередь употребление блинов нужно ограничить тем, у кого проблемы с ЖКТ: гастрит, язва или панкреатит. Блины для них — не лучшая еда.
Также с блинами нужно быть осторожнее людям с лишним весом и диабетом. Диетолог напомнила, что в тесте и начинках много углеводов и сахара, что при наличии таких проблем не очень хорошо.
Ну и, конечно, если есть непереносимость глютена или лактозы, много блинов тоже есть не стоит.
Ранее мы рассказывали, куда можно отправиться на Масленицу за блинами и гуляниями. В списке — 5 самых популярных российских направлений.