secretmag.ru
Опубликовано 05 сентября 2023, 04:30
2 мин.

Для сосудов и желудка. Почему врачи советуют пить домашний кисель

Гастроэнтеролог Манило: домашний кисель снижает кислотность желудка. Но это не все его заслуги. В напитке, приготовленном самостоятельно без всяких добавок и сахара, содержится много витаминов и минералов. А универсальность киселя делает его отличным выбором для кого угодно — ведь во время варки можно положить в него любые фрукты и ягоды и добавить ещё больше пользы.

Гастроэнтеролог, терапевт и нутрициолог «СМ-Клиники» Елена Манило рассказала, почему кисель считается таким полезным и универсальным напитком. Рецепт домашнего киселя варьируется от традиций в семье и настроения хозяйки, но, как ни крути, он полезен во всех вариантах.

  1. Если напиток на овсе, то в нём содержатся магний, калий, витамины группы B и фосфор.
  2. Если он на ягодах, то этих элементов будет немного меньше, зато в огромном количестве — витамина С.

В чём польза киселя

  • cнижает кислотность желудка (актуально при гастрите);
  • успокаивает раздражённую слизистую оболочку;
  • снимает неприятные симптомы при проблемах с ЖКТ (в том числе — при язве);
  • надолго насыщает, что полезно при обострениях заболеваний желудка;
  • нормализует микрофлору кишечника (полезно при дисбактериозе);
  • избавляет от запоров и диареи благодаря картофельному или кукурузному крахмалу, но только при регулярном употреблении;
  • снижает уровень холестерина, защищая сосуды, так что пригодится для профилактики атеросклероза;
  • помогает при похудении — питательный, малокалорийный да ещё и мешает усвоению жиров;
  • защищает от воспалений и рака, но только если пить кисель регулярно;
  • улучшает иммунитет благодаря антиоксидантам в крахмале;
  • укрепляет суставы благодаря микроэлементам в овсе и другим злакам, а в покупном киселе есть для этого БАДы — глюкозамин, пектин, растительные экстракты.

Гастроэнтеролог Манило подчеркнула, что такой невероятной пользой обладает в основном домашний кисель, в который не положили сахар. Потому что сахар всё делает вкуснее, но и вреднее. Если налегать на него, то можно получить ожирение, диабет, кариес, прыщи и многое другое.

Но в народе поговаривают про полезные виды сахара, которые не наносят такой вред, как простой белый. Однако эндокринолог Садовская разрушила надежды. По её словам, эти виды — рафинированный, тростниковый, в виде сиропов и другие — в итоге в организме всё равно превращаются в одну и ту же глюкозу. Поэтому переплачивать нет смысла, как и мечтать о какой-то пользе сахара.