secretmag.ru
Опубликовано 10 декабря 2023, 15:30
2 мин.

Диетолог объяснила, как не переедать. Следите за собой по шкале голода и насыщения

Диетолог Комиссарова: шкала голода и насыщения помогает не переесть. Это отличное подспорье тем, кто ест и ест и уже не понимает, влезет ли в него ещё. Особенно актуально для грядущих новогодних праздников, да и любого застолья. А чтобы не было опасности перебрать с едой, есть два золотых правила: не делать больших перерывов между приёмами пищи и не ставить строгие запреты на отдельные продукты.

Насыщение формируется из нескольких составляющих: чувство наполненности в желудке, поступление питательных веществ в кровь и моральное удовлетворение съеденным, объяснила «Доктору Питеру» врач-диетолог, эндокринолог Альбина Комиссарова.

Но определить, что еды достаточно, получается не у всех и не всегда, а это приводит к перееданию. В случае если считать собственные ощущения во время приёма пищи не удаётся, Комиссарова порекомендовала воспользоваться шкалой голода и насыщения. Баллы распределяйте от 1 (сильный голод) до 10 (чрезмерное перенасыщение). Золотая середина — зелёная зона.

Красная зона:

  • головокружение, тошнота и слабость, неясные и нечёткие мысли;
  • боль и спазмы в желудке, усталость, раздражительность.

Жёлтая:

  • урчание в животе, снижение концентрации внимания, плохое настроение.

Зелёная:

  • чувство голода есть, но дискомфорта не приносит;

  • вам комфортно, нет неприятных ощущений в желудке, мысли ясные и не о еде;

  • получаете удовольствие от еды, чувства голода нет, но ещё можно есть.

Жёлтая:

  • чувствуете себя сытым и понимаете, что есть больше не нужно, иначе будет некомфортно;
  • лёгкая переполненность желудка, небольшое давление.

Красная:

  • слабость, сонливость, тяжесть, распирание, плохое настроение;
  • тошнота, большой дискомфорт в желудке, сложно пошевелиться.

Следить за сигналами тела рекомендовала и врач-нутрициолог компании «Новабиом» Дарья Русанова. Одна из ошибок людей накануне застолья, например в честь Нового года, — отказываться от еды с обеда или вовсе весь день, чтобы «потом в желудок убралось больше». Долгий перерыв между приёмами пищи и сильный голод, по словам специалиста, как раз прямая дорога к перееданию.