Опубликовано 25 декабря 2024, 09:22
12 мин.

Что приготовить на Новый год: варианты традиционных блюд на новый лад и без удара по кошельку

Что приготовить на Новый год — вопрос, который ежегодно волнует каждую семью. Когда старые рецепты в буквальном смысле приелись или стали слишком болезненны для кошелька, на помощь приходит фантазия. Шеф-повара специально для читателей «Секрета» взглянули на знакомые рецепты по-новому, заменив дорогие ингредиенты на более доступные и сохранив при этом вкус и атмосферу праздника.

Что приготовить на Новый год: варианты традиционных блюд на новый лад и без удара по кошельку

© Коллаж: «Секрет фирмы», Kandinsky, Freepik

Новогодние рецепты салата «Селёдка под шубой»

С яблоками

Андрей Лебедев
главный технолог сервиса PizzaSushiWok

Ингредиенты

  • Сельдь слабосоленая — 300 г.
  • Картофель — 3 шт.
  • Яблоки — 2 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Свёкла — 2−3 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Яйца куриные — 2−3 шт.
  • Майонез — 150−200 г.
  • Маслины, укроп, красный перец и кукуруза — для украшения.

Приготовление

  1. Первая часть рецепта схожа с классическим, новым ингредиентом здесь будут яблоки: очистите их от кожуры и натрите на крупной тёрке.
  2. Отварите картофель, морковь и свёклу в кожуре до готовности, чтобы они стали мягкими. Остудите овощи и очистите их.
  3. Нарежьте филе сельди небольшими кусочками.
  4. Очистите лук и мелко нарежьте.
  5. Натрите отварной картофель и морковь на крупной тёрке, а свёклу — на мелкой (это придаст блюду яркий цвет).
  6. Сварите яйца вкрутую, остудите, очистите и натрите на средней тёрке.
  7. Теперь приступайте к сборке салата. Для начала на плоское блюдо выложите слой натёртого картофеля, равномерно распределите его по сервировочной тарелке. Как следует смажьте слой майонезом.
  8. Следующим слоем выложите кусочки сельди, сверху нанесите еще одну порцию заправки. Далее идёт слой лука.
  9. После кладём натёртую морковь, которую тоже покрываем тонким слоем майонеза. Следующий слой — тёртое яблоко, которое также нужно смазать соусом. Завершающим слоем будет свёкла, которую важно равномерно распределить по поверхности салата.
  10. После того, как смажете свёклу майонезом, придайте блюду форму ёлочки с помощью ножа.
  11. Помойте укроп и мелко нарежьте для украшения. Возьмите маслины, кукурузу, нарежьте болгарский перец и украсьте готовое блюдо, чтобы оно ещё больше было похоже на новогоднюю ёлку.
  12. Отправляйте салат в холодильник для пропитки. Через несколько часов он будет полностью готов к подаче на стол.

Нюанс

Не всем нравится рыба, поэтому можно заменить её другими ингредиентами, сохранив общую концепцию салата.

Например, попробуйте использовать вместо сельди адыгейский сыр или грибы (отлично подойдут шампиньоны). Выкладывайте их вторым слоем, сразу после картофеля.

Если используете сыр, натрите его на крупной тёрке, а грибы предварительно обжарьте с луком на сковороде.

Как украсить

Также есть множество способов подать и украсить блюдо.

  1. Выкладывайте слои салата на пищевую плёнку, чтобы свернуть его в рулет.
  2. Сделайте селёдку под шубой в форме торта со свекольным муссом.
  3. Оформите блюдо в виде символа года или новогодней ёлки, используя маслины, кукурузу, болгарский перец и зелень.
  4. Также можно подавать угощение в специальных формочках, кулинарных кольцах или хлебных тарталетках, чтобы каждый гость получил свою аккуратную порцию.
  5. Добавьте немного зелени (укроп или петрушку) для свежести и яркости.
  6. Используйте кондитерский мешок с насадками, чтобы создать красивые узоры из майонеза поверх салата.
  7. Добавление ягод клюквы или граната создаст яркие пятна и добавит кислинку.
Cелёдка под шубой

Cелёдка под шубой

© Коллаж: «Секрет фирмы», KamranAydinov/Freepik, Freepik

С пряной сельдью

Ярослав Галков
су-шеф сети кофеен-пекарен French Bakery SeDelice

Ингредиенты

  • 1 сельдь пряного посола (400 г).
  • 2 средние моркови.
  • 1 большая свёкла или 2 средние.
  • 2−3 картофелины.
  • 1 крупная луковица или 2−3 маленьких.
  • 150−200 г майонеза нежирного.
  • 2−3 куриных яйца.
  • Соль по вкусу.
  • Зелень для украшения (укроп, петрушка).

Приготовление

  1. Отварите картофель, морковь и свёклу «в мундире» в течение 30−60 минут.
  2. Сварите яйца вкрутую.
  3. Очистите и мелко нарежьте лук.
  4. Разделайте сельдь, отделив филе от костей.
  5. Нарежьте филе на небольшие кубики.
  6. Первый слой: натрите картофель на крупной тёрке и выложите на дно блюда. Смажьте майонезом в виде сеточки.
  7. Второй слой: выложите нарезанную селёдку.
  8. Третий слой: поверх селёдки распределите нарезанный лук.
  9. Четвёртый слой: мятое вилкой варёное яйцо.
  10. Пятый слой: натрите морковь на крупной тёрке и выложите слоем.
  11. Шестой слой: повторите слой картофеля.
  12. Седьмой слой: натрите свёклу на крупной терке и выложите завершающим слоем.
  13. Поставьте салат в холодильник на 2−3 часа, чтобы он пропитался и приобрёл насыщенный вкус.
  14. Перед подачей на стол украсьте салат тёртым яйцом и мелко нарубленной зеленью.
Андрей Рязанцев
бренд-шеф Mr.Food (Creative Kitchen и Cook Chart)

Можно заменить селёдку, если вы хотите сделать блюдо дешевле или просто разнообразить его:

  • морскими водорослями. Мелко нарезанные или молотые морские водоросли (например, нори) придадут блюду «морской» привкус, похожий на селёдку;
  • жареными или маринованными грибами;
  • баклажанами. Жареные или запечённые баклажаны могут стать отличной заменой благодаря своей мясистой текстуре.

Новогодние рецепты салата «Мимоза»

Салат «Мимоза»

Салат «Мимоза»

© Коллаж: «Секрет фирмы», mdjaff/Freepik, Freepik

С сайрой консервированной

Ярослав Галков
су-шеф сети кофеен-пекарен French Bakery SeDelice

Ингредиенты

  • 1 банка консервированной сайры в масле (250 г).
  • 2 картофелины.
  • 1 морковь.
  • 2−3 варёных яйца.
  • 1 небольшая луковица.
  • Свежая зелень по вкусу.
  • Майонез по вкусу.
  • Соль и перец по вкусу.

Приготовление

  1. Отварите картофель и морковь до готовности.
  2. Сварите яйца вкрутую.
  3. Лук мелко нарежьте.
  4. Натрите картофель, морковь и белки яиц на крупной тёрке.
  5. Желтки натрите на мелкой тёрке.
  6. Слейте масло с консервированной сайры и разомните рыбу вилкой.
  7. На дно салатницы выложите слой картофеля, поперчите и посолите по вкусу.
  8. Смажьте слой майонезом.
  9. Далее выложите слой сайры.
  10. Поверх сайры выложите мелко нарезанный лук.
  11. Следующим слоем выложите морковь, поперчите и посолите.
  12. Смажьте майонезом.
  13. Далее выложите слой белков, поперчите и посолите.
  14. Смажьте майонезом.
  15. Посыпьте сверху тёртыми желтками.
  16. Украсьте салат свежей зеленью по вкусу.
  17. Поставьте салат в холодильник на 1−2 часа, чтобы он пропитался.

С лососем: экономный подход

Александр Алейников
шеф-повар ресторана «Великан»

Лосось — одна из главных составляющих мимозы, но в этом году его цена может быть слишком высокой для бюджета. Вместо покупного филе используйте суповой набор из лосося, который продаётся в большинстве магазинов. Так вы сможете существенно сэкономить, ведь суповой набор стоит в разы дешевле филе, а результат получается ничуть не хуже.


Ингредиенты

  • Суповой набор из лосося — 300 г.
  • Картофель — 2−3 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Яйца — 3 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Майонез — 200 г.
  • Сливочное масло — 20 г.
  • Лимон, лавровый лист, специи — для варки.

Приготовление

  1. Отварите суповой набор с добавлением лаврового листа, лимона, чёрного перца горошком и зелени (укроп или петрушка). Это придаст рыбе не только насыщенный вкус, но и аромат.
  2. Аккуратно отделите мясо от костей после варки. Чтобы избежать сухости, перемешайте рыбу с небольшим количеством сливочного масла — это придаст ей нежность, сохранив вкус.
  3. Отварите картофель, морковь и яйца. Остудите и натрите на крупной тёрке, разделяя белки и желтки.
  4. Соберите салат слоями:
  • первый слой: натертый картофель + майонез;
  • второй слой: измельченный лук (по желанию можно ошпарить кипятком) и рыба;
  • третий слой: морковь + майонез;
  • четвёртый слой: белки яиц + майонез.
  • пятый слой: натёртые желтки.
  1. Перед подачей дайте салату настояться в холодильнике пару часов.

Новогодний рецепт салата «Оливье»

Оливье

Оливье

© Коллаж: «Секрет фирмы», azerbaijan_stockers/Freepik, Freepik

С говяжьим сердцем

Ингредиенты

Андрей Рязанцев
бренд-шеф Mr.Food (Creative Kitchen и Cook Chart)

Замените в рецепте оливье мясо на отварное говяжье сердце, и вы получите вкусный мясной салат. К тому же сердце дешевле говядины. Варёное сердце имеет чуть более плотную консистенцию по сравнению с докторской колбасой, но его специфический привкус отлично дополняет блюдо. Заранее отварите сердце. Овощи используйте по классическому рецепту: картофель, морковь, солёные огурцы и консервированный горошек. Солёные огурцы при желании можно заменить на яблоко. Этот ингредиент дешевле, и он сделает вкус классического салата интереснее. Заправьте салат самостоятельно приготовленным соусом, и он будет просто бесподобным.


Приготовление

  1. В чашу блендера или в высокую емкость для погружного блендера добавьте яйцо, лимонный сок или уксус, горчицу, соль и сахар.
  2. Начните взбивать смесь на средней скорости и постепенно тонкой струйкой добавляйте растительное масло. Это поможет создать эмульсию и загустить майонез. Продолжайте взбивать, пока майонез не станет густым и кремообразным.
  3. Добавьте по вкусу больше соли, лимонного сока или горчицы, если необходимо.
  4. Переложите готовый майонез в чистую банку с крышкой и храните в холодильнике. Домашний майонез лучше использовать в течение недели.
Андрей Лысогор
шеф-повар ресторанов «Калабаса» и Nouge

Традиционный оливье можно сделать без продуктов животного происхождения — это и снизит стоимость, и сделает салат более лёгким. В салат также можно добавить мелко нарезанный кубиками копченый тофу — это бюджетно и необычно.


Веганский вариант

Ингредиенты

  • 3−4 средних картофелины.
  • 2 моркови.
  • 1 стакан зеленого горошка (можно замороженного).
  • 1−2 соленых огурца.
  • ½ стакана веганского майонеза.
  • ½ маленькой луковицы (по желанию).
  • Соль и перец по вкусу.
  • Укроп или петрушка для украшения (по желанию).

Приготовление

Традиционное.

Рецепты тарталеток и канапе для новогоднего стола

Тарталетки с икрой

Тарталетки с икрой

© Коллаж: «Секрет фирмы», freepic.diller/Freepik, Freepik

Тарталетки с икрой

Андрей Рязанцев
бренд-шеф Mr.Food (Creative Kitchen и Cook Chart)

При приготовлении тарталетки можно смешать икру не только с маслом, но и с мягким сливочным сыром, чтобы увеличить объем намазки. Какую икру использовать? Красная икра — классика праздничного стола. Но красную икру можно заменить другими видами икры — икрой щуки, трески или минтая — и сделать закуску оригинальной.


Приготовление

  1. В миске смешайте сливочный сыр с мелко нарезанным укропом. Добавьте немного лимонного сока, соли и перца. Хорошо перемешайте до однородной массы.
  2. Наполните каждую тарталетку сливочным сыром с укропом.
  3. Аккуратно выложите икру поверх сливочного сыра в каждой тарталетке.
Андрей Лысогор
шеф-повар ресторанов «Калабаса» и Nouge

Брускетты с щучьей икрой — изысканная и необычная альтернатива бутербродам с красной икрой. Подсушите багет на сковородке, намажьте творожным сыром, украсьте щучьей икрой, мелко нарезанным укропом, красным луком, поперчите.


Канапе с креветками

Канапе с креветками

Канапе с креветками

© Коллаж: «Секрет фирмы», stockking/freepik

Андрей Лебедев

Ингредиенты

  • Креветки — 12 шт.

  • Чеснок — 3 зубчика.

  • Средиземноморские травы.

  • Помидоры черри — 12 шт.

  • Моцарелла мини — 12 шариков.

  • Мандарины — 2 шт.

  • Шпажки — 12 шт.

  • Растительное масло — для жарки;

  • Соль, черный перец молотый — по вкусу.

Приготовление

  1. Очистите креветки, сделайте надрез ножницами вдоль, удалите кишечную вену и снимите панцирь.
  2. Разогрейте сковороду с растительным маслом, мелко порубите чеснок и обжаривайте его около минуты.
  3. Выложите креветки и добавьте специи.
  4. Обжарьте их на высоком огне по 1,5–2 минуты с каждой стороны. Готовые креветки сразу выложите из горячей сковороды на тарелку.
  5. Поочередно насадите на шпажки мандарин, моцареллу, креветки и черри.

Рецепты мясных блюд

Что приготовить на Новый год: варианты традиционных блюд на новый лад и без удара по кошельку

© Коллаж: «Секрет фирмы», stockking/Freepik, Freepik

Запеченные свиные рёбрышки

Андрей Лысогор
шеф-повар ресторанов «Калабаса» и Nouge

Рёбрышки стоят недорого, но они очень вкусные и выигрышно смотрятся на новогоднем столе.

Замаринуйте рёбра в смеси: 100 г меда, горсть каперсов, рассол от каперсов, соль, немного растительного масла, 2 ложки яблочного уксуса. Через 3−5 часов поставьте в духовку на 150 градусов и запекайте 2−3 часа, периодически переворачивая ребра и поливая их маринадом.


Горячее из курицы

Андрей Рязанцев
бренд-шеф Mr.Food (Creative Kitchen и Cook Chart)

Считается, что на новогоднем столе должно присутствовать мясо: свинина, говядина, утка и др. Можно приготовить блюда из мяса курицы, и они будут более бюджетными и не менее вкусными.


  • Вместо утки — курица, запечённая с апельсинами и мёдом. Натрите курицу солью, перцем и паприкой как снаружи, так и внутри. В небольшой миске смешайте мёд, оливковое масло и выжатый сок одного апельсина. Обмажьте курицу получившимся маринадом. Запекайте курицу в духовке.
  • Курица по-французски. Вместо свинины запеките куриные грудки с луком, помидорами и сыром.
  • Куриные рулетики с начинкой. Классический мясной рулет предполагает использование свинины, но можно взять курицу. Начините куриные филе сыром, грибами, шпинатом или вялеными томатами, сверните в рулетики и запеките в духовке.
  • Курица в сливочно-грибном соусе. Обжарьте куриное филе до золотистой корочки. Обжарьте лук до прозрачности, затем добавьте грибы, влейте сливки, далее тушите всё вместе с курицей.
  • Фаршированная курица. Заполните курицу начинкой из риса, сухофруктов и орехов, а затем запеките.

Рецепты гарниров

Картошка в духовке

Картошка в духовке

© Коллаж: «Секрет фирмы», Freepik, Freepik

Картофель в духовке

Андрей Лебедев
главный технолог сервиса PizzaSushiWok

Ингредиенты

  • Картофель — 9 шт.
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Сливочное масло — 150 г;
  • Сыр — 200 г;
  • Соль, сушеный чеснок, прованские травы или другие специи — по вкусу.

Приготовление

  1. Картофель отварите до готовности. Добавьте к нему сливочное масло, яйцо, соль и специи по вкусу. Можно также добавить сушеный чеснок или прованские травы.
  2. Затем нужно потолочь картофель до состояния пюре, пока он еще горячий. Далее переложите его в кондитерский мешок с насадкой.
  3. Сыр нарежьте на небольшие кубики.
  4. Теперь самый творческий этап — выдавливайте небольшое количество картофельного пюре на пергаментную бумагу, формируя основу для «цветка». 5. В центр каждой порции положите кубик сыра, а его сверху накройте еще одним слоем картофельного пюре, создавая форму цветка.
  5. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  6. Выпекайте картофельные «цветки» около 10–15 минут, пока они слегка не подрумянятся.
  7. Подавайте блюдо горячим.

Запечённый бэби-картофель

Андрей Лысогор
шеф-повар ресторанов “Калабаса” и Nouge

Его можно превратить в недорогой и изысканный гарнир. Запеките бэби-картофель в мундире при температуре 180−200 градусов, смазав его оливковым маслом, посыпав розмарином и солью.


Бонус: если хочется шикануть. Неоклассический оливье (авторский рецепт)

Сергей Кузнецов
бренд-шеф медиаплатформы Food.ru

В рецепте рассказывается, как коптить лосося, но вы можете купить уже готовую рыбу, чтобы сэкономить время.


Ингредиенты

Для копченого лосося:

  • филе семги, кижуча или форели — 1,2 кг;
  • соль морская среднего помола— 200 г;
  • сахар тростниковый — 80 г;
  • смесь специй (сушёный чеснок, белый перец, розмарин сушеный, цедра лимона) — 12 г;
  • щепа для копчения.

Для основы оливье:

  • картофель — 550 г;
  • морковь — 550 г;
  • огурец солёный бочковой — 200 г;
  • зелёный горошек свежемороженый — 120 г;
  • каперсы мелкие — 80 г.

Для майонеза кимчи:

  • майонез — 540 г;
  • соус кимчи — 84 мл;
  • мисо-паста — 40 г;
  • рисовый уксус — 40 мл;
  • орегано сушеный — 6 щепоток.

Для медово-горчичной заправки:

  • оливковое масло extra virgin — 480 г;
  • вода холодная — 120 г;
  • мёд акации — 240 г;
  • зернистая горчица — 240 г;
  • сок лимона — 100 мл;
  • цедра лимона — 10 г;
  • розмарин свежий рубленый — 6 щепоток.

Для украшения:

  • огурец — 240 г;
  • редис — 180 г;
  • красный лук, кольца — 120 г;
  • черный молотый перец — 6 щепоток.

Приготовление

  1. Обработайте филе рыбы: удалите кости и чешую, сохранив кожу.
  2. Смешайте специи, соль и сахар. Покройте филе лосося со всех сторон смесью и выложите на поддон. Уберите в холодильник на 8 часов. По истечении времени промойте и обсушите филе.
  3. Растопите сливочное масло на водяной бане или в микроволновке. Покройте филе маслом.
  4. Выложите филе на пергамент для запекания и переложите на решетку коптильни. Расположите ее над лотком. Загрузите замоченную щепу в лоток. Выставьте температуру 130 °C и коптите в течение 15 минут. Охладите и разберите на волокна.
  5. Помойте морковь и картофель, обсушите. Сложите корнеплоды в форму для запекания. Разогрейте духовку до 230 °C и запекайте их 20 минут. Затем уменьшите нагрев до 160 °C и запекайте до мягкости. Дайте им остыть, затем очистите от кожуры.
  6. Поставьте кастрюлю с водой на огонь и доведите до кипения. Опустите зелёный горошек на 3 минуты в кипящую воду, затем откиньте на сито. Обдайте холодной водой и дайте обсохнуть.
  7. Порубите каперсы произвольными кусочками.
  8. Нарежьте картофель, соленый огурец и морковь кубиками со стороной 3−4 мм. Смешайте в большой миске вместе с зелёным горошком и каперсами.
  9. Для майонеза кимчи смешайте майонез провансаль, соус кимчи, рисовый уксус, мисо-пасту. Приправьте сушеным орегано.
  10. Для медово-горчичной заправки промойте и обсушите розмарин. Натрите цедру лимона на терке. Смешайте венчиком до однородной эмульсии розмарин, оливковое масло, воду, мёд, зернистую горчицу, сок лимона и цедру.
  11. Добавьте в миску с овощами ломтики лосося и майонез кимчи. Перемешайте.
  12. Нарежьте редис и огурец слайсером или на тёрке с соответствующей стороной на тонкие ломтики. Измельчите красный лук кольцами.

Для подачи нанесите изнутри боула по кругу медово-горчичную заправку. Выложите оливье по центру овальной горкой, а сверху — слайсы огурца, редиса, кольца красного лука и оставшиеся ломтики лосося.