Что можно и нельзя есть после майских шашлыков? Советует диетолог
Диетолог Мансурова: при отравлении щадящую диету нужно соблюдать до 10 дней. Так уж получилось, что майские праздники ассоциируются у нас с шашлыками и ломящимися столами. В этом нет ничего плохого: надо же иногда отдыхать. Но обычно после такого отдыха передышка требуется уже нашему организму. Поэтому нужно понимать, каких продуктов лучше избегать во время так называемой щадящей диеты, а какие — наоборот, помогут желудку быстрее восстановиться.
По словам врача-диетолога Ирины Мансуровой, из-за большого количества не самой здоровой (не такой) еды, мы можем схлопотать отравление. В таком случае щадящую диету необходимо соблюдать до 7–10 дней. Именно столько времени нужно организму для полного восстановления.
В список запрещённых на время диеты продуктов попали фастфуд, жирная, копчёная, жареная, соленая, кислая и острая пища. Грибы, шоколад и кофе тоже лучше поуменьшить в своём рационе, а лучше тоже отказаться.
«Молоко и молочные каши разрешены через две недели. Кисломолочные продукты можно употреблять раньше, но перетёртые, в виде запеканок, без искусственных добавок», — добавила Мансурова.
А вот диетический стол включает воду, сухари, галеты, куриный бульон, к которому можно добавить отварную или приготовленную на пару курицу или рыбу. Также можно есть печёные яблоки в качестве десерта.
Питаться лучше небольшими порциями, примерно по 200 г, и до шести–семи раз в день.
Впрочем, стоит оговориться, что данная диета нужна тем, кому надо восстановить систему пищеварения и привести организм в порядок после тяжёлых праздничных застолий. А ведь многим диета нужна только ради похудения. И такие люди часто просто бездумно следуют советам из интернета, даже не думая о последствиях. Многих даже не пугает, что ограничения в пище могут серьёзно подорвать здоровье. Но всему нужно знать меру, поэтому о том, как сбрасывать вес и какие диеты реально работают, рассказала врач-диетолог Наталья Денисова.