Что будет, если набить желудок сразу после поста? Объяснила врач
Врач Малиновская: резкий отказ от соблюдения поста опасен для поджелудочной. Великий пост в этом году продолжается с 18 марта по 4 мая. Тем, кто его соблюдает, приходится полностью перестраивать свой рацион. Для организма это стресс, а резкое возвращение к прежнему режиму питания — ещё больший удар. Чем это может обернуться, объяснила завотделением восстановительного лечения Видновской клинической больницы Светлана Малиновская.
Можно ли резко перестать поститься
Есть так сделать, то получится, что человек несколько недель постился, а потом резко нагрузил пищеварительную систему тяжёлой и жирной пищей. По словам Малиновской, это прямой путь к уничтожению поджелудочной железы.
«В лучшем случае пациент попадёт в хирургическое отделение, в худшем — в реанимацию», — предупредила врач в беседе с РИА «Новости».
Вред поста для здоровья
По словам врача-диетолога, гастроэнтеролога Александры Ноевой, в посте есть 2 главных минуса:
- отсутствие белка;
- очень много углеводов.
Недостающие белки и жиры организм начинает брать из тех, что уже содержатся в коже, волосах и ногтях. В результате постящийся начинает плохо себя чувствовать.
К тому же углеводно-овощная диета сильно нагружает поджелудочную железу. Особенно опасна она для людей:
- с диабетом,
- с метаболическим синдромом,
- с ожирением.
Как соблюдать пост без вреда для здоровья
Для того чтобы помочь организму пережить пост как можно легче, Ноева порекомендовала:
- сделать больше рыбных дней;
- есть более белковые крупы (киноа, булгур, геркулес долгой варки, гречка);
- включить в рацион свёклу, цукини, кабачки, тыкву, чеснок, морковь, брюссельскую, цветную капусту и брокколи. Но их должно быть не больше 350 г в сутки;
- снизить количество картофеля и макарон.
Как правильно выйти из поста
Выход из поста лучше всего начать с кисломолочных продуктов, советуют в Роспотребнадзоре. Можно начать с кефира, ряженки, йогурта, а затем постепенно переходить на цельное молоко, творог, масло и сыр.
Специалисты советуют не налегать на жирную, жареную еду, а также на маринады и соленья. Особенно это опасно, когда есть камни в жёлчном пузыре. Также важно достаточно пить, ведь процесс переваривания происходит в жидкой среде.
Питаться в таком стиле лучше 3–4 дня после завершения поста.
Полезно после Великого поста включать в рацион овощи и фрукты. Для перехода к полноценному питанию нужна минимум неделя. Те, у кого язва желудка или 12-перстной кишки, холецистит или панкреатит, должны увеличить этот срок до 2 недель.
«В первую неделю после поста откажитесь от тяжёлой пищи (пельмени, чебуреки, манты, расстегаи, мясные пироги и иные сочетания мяса с тестом). Повремените также с шашлыками, салом, жирной свининой, блинами. Ими можно только закончить адаптационный период», — посоветовали в ведомстве.