Черемша может спасти от рака желудка. Главное — не перепутать её с опасным «близнецом»
Роспотребнадзор: черемша снижает риск возникновения рака желудка. У этого растения немало полезных для организма свойств. Чтобы взять максимум, нужно есть корешки с толстой ножкой — в них больше витаминов. Черемшу уже начали продавать — её сезон начинается ранней весной. Рассказываем, в чём плюсы черемши, в каком случае она может навредить и как не перепутать её с опасной чемерицей.
Польза черемши
Полезные свойства этого растения перечислило издание «МК в Красноярске». Их целый список:
- укрепляет иммунитет;
- нормализует давление;
- есть противовирусное свойство;
- антибактериальное действие;
- содержит витамин К — он регулирует кальций в организме;
- и аллицин — снижает риск возникновения рака желудка.
Вред черемши
При сей пользе есть у этого растения и минусы. Если переесть, могут появиться:
- диарея;
- головная боль;
- нарушения сна.
Кому нельзя черемшу
Специалисты Роспотребнадзора порекомендовали отказаться от черемши кормящим мамам, а страдающим гастритом и язвой двенадцатиперстной кишки — ограничить её употребление.
Как отличить черемшу от чемерицы
При самостоятельном сборе безобидную черемшу легко перепутать с опасной чемерицей. Вот как понять, что есть что:
- у черемши — белый гладкий черенок и округлые листья, у чемерицы они более широкие и с прожилками;
- с обратной стороны на листьях чемерицы есть ворсинки. Из-за этого кажется, что с одной стороны они зелёные, а с другой — белые.;
- у черемши выраженный луково-чесночный запах, чемерица либо пахнет лесом, либо совсем без запаха.