secretmag.ru
Опубликовано 27 марта 2024, 02:00
1 мин.

Черемша может спасти от рака желудка. Главное — не перепутать её с опасным «близнецом»

Роспотребнадзор: черемша снижает риск возникновения рака желудка. У этого растения немало полезных для организма свойств. Чтобы взять максимум, нужно есть корешки с толстой ножкой — в них больше витаминов. Черемшу уже начали продавать — её сезон начинается ранней весной. Рассказываем, в чём плюсы черемши, в каком случае она может навредить и как не перепутать её с опасной чемерицей.

Польза черемши

Полезные свойства этого растения перечислило издание «МК в Красноярске». Их целый список:

  • укрепляет иммунитет;
  • нормализует давление;
  • есть противовирусное свойство;
  • антибактериальное действие;
  • содержит витамин К — он регулирует кальций в организме;
  • и аллицин — снижает риск возникновения рака желудка.

Вред черемши

При сей пользе есть у этого растения и минусы. Если переесть, могут появиться:

  • диарея;
  • головная боль;
  • нарушения сна.

Кому нельзя черемшу

Специалисты Роспотребнадзора порекомендовали отказаться от черемши кормящим мамам, а страдающим гастритом и язвой двенадцатиперстной кишки — ограничить её употребление.

Как отличить черемшу от чемерицы

При самостоятельном сборе безобидную черемшу легко перепутать с опасной чемерицей. Вот как понять, что есть что:

  • у черемши — белый гладкий черенок и округлые листья, у чемерицы они более широкие и с прожилками;
  • с обратной стороны на листьях чемерицы есть ворсинки. Из-за этого кажется, что с одной стороны они зелёные, а с другой — белые.;
  • у черемши выраженный луково-чесночный запах, чемерица либо пахнет лесом, либо совсем без запаха.