Чем заменить дорожающее какао? Есть полезная альтернатива
Эксперт Шунтова: какао можно заменить кэробом. Многие дети и взрослые любят какао, но в последнее время цены на него только растут и растут. Ожидается, что стоимость продолжит увеличиваться, так как во всём мире дорожают какао-бобы. Благо, что заменить любимый с детства напиток может кэроб. Что это такое и чем он полезен, «Газете.Ru» рассказал младший научный сотрудник НИИ качества, безопасности и технологий специализированных пищевых продуктов РЭУ им. Г. В. Плеханова Инесса Шунтова.
Что такое кэроб
По словам эксперта, это сухой порошок, который напоминает по вкусу какао, но в нём нет горечи. Кэроб также не содержит бодрящего кофеина, теобромина и фенилэтиламина, содержащегося в шоколаде. Плюс в напитке в отличие от какао не будет фроманина. Это сильный аллерген.
Чем полезен кэроб
Шунтова объяснила, что всего 100 гр кэроба содержат 6% от суточной нормы белка, 133% — пищевых волокон, 29% — витамина В2, 24% — калия. Напиток содержит 50−60% от сладости сахара, поэтому при его приготовлении добавляют меньше рафинированного сахара. Плюс в кэробе содержится от 15% до 40% сахарозы, так что его можно использовать для частичной замены сахара в продуктах, заметила эксперт.
Больше о полезных сладостях можно узнать в этом материале.