Чем полезен плавленый сыр и почему его лучше есть на завтрак? Мнение учёного
Доцент Гучок: плавленые сыры усваиваются на все 100%. А натуральные, между прочим, только на 95%. Кроме того, плавленый сырок — ценный по калорийности, содержанию полноценного животного белка и минеральных веществ продукт, рассказала «Газете.Ru» доцент кафедры «Технология молока, пробиотических молочных продуктов и сыроделия» университета «Росбиотех» Жанна Гучок. Но есть у плавленого сыра и тёмная сторона.
Польза плавленых сыров
Во-первых, это питательный продукт — в зависимости от сорта в нём от 220 до 360 ккал. Благодаря этому он полезен для формирования костной ткани, зубов, ногтей и волос.
Во-вторых, это естественный источник белка, который нужен для нормального роста и развития мышц. Причём того, который хорошо усваивается организмом.
Когда нужно есть плавленый сыр
Лучшее время для плавленого сыра — утро. Съеденный за завтраком, он поможет остаться в тонусе на протяжении всего дня, считает Жанна Гучок.
Вред плавленых сыров
Во-первых, не стоит есть их слишком много. В принципе, как и любой другой продукт.
Во-вторых, плавленые сыры следует ограничить аллергикам и людям с непереносимостью лактозы (её в составе около 2%).
В-третьих, стоит знать, что такие сыры медленно усваиваются у людей с повышенной кислотностью желудка.
В-четвёртых, дешёвый плавленый сыр и тот, в котором есть искусственные химические добавки, не рекомендуется для детского питания.
Какой сыр калорийнее — обычный или плавленый
По словам врача-диетолога Марины Макиши, плавленый сыр содержит в 1,5 или 2 раза меньше калорий, чем твёрдый. Поэтому плавленый хорошо подойдёт тем, кто следит за фигурой.