Чем опасен экзотический алкоголь? Врач объяснил вред чачи, саке и соджу
Гастроэнтеролог Неронов: чача, саке и соджу не менее опасны, чем водка и виски. Традиционные напитки других стран привлекают своей экзотичностью и тем, что о их вреде у нас мало говорят. Такое спиртное действительно заметно отличается по составу и вкусу от привычных нам напитков, но не по опасности для организма, предупредил врач.
Особенности напитков
Соджу
- Страна: Южная Корея.
- Сырьё: рис, ячмень, обычный или сладкий картофель.
- Крепость: 16−25%.
Чача
- Страна: Грузия.
- Сырьё: виноградные жмыхи или отжимки ягод.
- Крепость: 40% и выше.
Саке
- Страна: Япония
- Сырьё: рис.
- Крепость: около 15−20%
Вред — общий
В экзотическом алкоголе тоже есть этанол, или этиловый спирт, сказал «Газете.Ru» д. м. н., врач-гастроэнтеролог АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) Владимир Неронов. И независимо от того, из чего он произведён, на организм действует одинаково.
«Избыточное употребление алкоголя нарушает работу многих органов, увеличивает риски развития заболеваний и зависимостей», — напомнил врач.
Он посоветовал ответственно относиться к употреблению любых спиртных напитков.
Как алкоголь влияет на организм
По словам врача-гастроэнтеролога Ольги Листопадовой, сильнее всего выпитое сказывается на сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной системах.
Систематическое употребление приводит к преждевременной старости и инвалидности, добавила она.