Опубликовано 17 февраля 2025, 06:00
1 мин.

Чем опасен экзотический алкоголь? Врач объяснил вред чачи, саке и соджу

Гастроэнтеролог Неронов: чача, саке и соджу не менее опасны, чем водка и виски. Традиционные напитки других стран привлекают своей экзотичностью и тем, что о их вреде у нас мало говорят. Такое спиртное действительно заметно отличается по составу и вкусу от привычных нам напитков, но не по опасности для организма, предупредил врач.

Особенности напитков

Соджу

  • Страна: Южная Корея.
  • Сырьё: рис, ячмень, обычный или сладкий картофель.
  • Крепость: 16−25%.

Чача 

  • Страна: Грузия.
  • Сырьё: виноградные жмыхи или отжимки ягод.
  • Крепость: 40% и выше.

Саке

  • Страна: Япония
  • Сырьё: рис.
  • Крепость: около 15−20%

Вред — общий

В экзотическом алкоголе тоже есть этанол, или этиловый спирт, сказал «Газете.Ru» д. м. н., врач-гастроэнтеролог АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) Владимир Неронов. И независимо от того, из чего он произведён, на организм действует одинаково.

«Избыточное употребление алкоголя нарушает работу многих органов, увеличивает риски развития заболеваний и зависимостей», — напомнил врач.

Он посоветовал ответственно относиться к употреблению любых спиртных напитков.

Как алкоголь влияет на организм

По словам врача-гастроэнтеролога Ольги Листопадовой, сильнее всего выпитое сказывается на сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной системах.

Систематическое употребление приводит к преждевременной старости и инвалидности, добавила она.