secretmag.ru
Опубликовано 24 февраля 2024, 01:30
1 мин.

Чем опасен для здоровья длительный запор? Тяжёлые последствия назвала врач

Гастроэнтеролог Наумова: длительный запор может вызвать геморрой и трещины. Туалетные темы обычно поднимать не принято, однако их табуированность никак не уменьшает их значимость. Специалистка напомнила, почему длительный запор — это не просто что-то неудобное и болезненное, но и реальная опасность для здоровья, а также каким должен быть рацион при запоре.

Чем опасен длительный запор

Гастроэнтеролог Наталья Наумова рассказала, почему нельзя терпеть длительный запор. Из-за него могут развиться:

  • дивертикулярная болезнь толстой кишки;
  • геморрой;
  • анальные трещины.

При этом самостоятельно подбирать слабительное в таком случае нельзя, можно легко заработать синдром ленивой толстой кишки. Поэтому, если запор всё никак не проходит, стоит обратиться к врачу. А ещё лучше предотвратить его появление, и тут помогут другие советы гастроэнтеролога Наумовой.

Как избавиться от запоров

Чтобы нормализовать пищеварение вплоть до финальной точки, врач посоветовала:

  1. добавить в жизнь комфортные физические нагрузки и прогулки;
  2. пить достаточное количество воды;
  3. скорректировать рацион, увеличив количество пищевых волокон до 25−30 г в день и питаясь по принципу Гарвардской тарелки (½ часть — овощи/фрукты/ягоды, ¼ — крупы, ¼ — белки).

Что есть при запорах

Врач посоветовала при частых запорах налегать на натуральные продукты, а особенно на:

  • богатые клетчаткой крупы (овсяную, гречневую, перловую, булгур, нешлифованный рис);
  • изделия из цельнозерновой муки (грубого помола), ржаной муки;
  • бобовые (чечевицу, маш, нут, фасоль);
  • сою;
  • горох;
  • фрукты (особенно зеленый киви, чернослив, курагу, сушёный инжир, яблоки, цитрусовые);
  • овощи, ягоды и зелень.

Вред слабительного

Иногда при проблемах со стулом можно помочь себе таблеткой, но когда запоры не проходят, то лучше обратиться к врачу. Что будет, если игнорировать проблему и просто сидеть на слабительных, специалист рассказал здесь.