Быстро поднятое считается упавшим. Биолог объяснила, почему есть пищу с пола крайне опасно
Биолог Лялина: упавшая на пол еда может вызвать кишечное отравление. Правило пяти секунд не работает — утверждает и. о. декана факультета естественных наук Государственного университета просвещения Ирина Лялина. По словам специалиста, стоит еде упасть на пол, как бактерии в ней заводятся моментально. Так что пищу, побывавшую на полу, есть нельзя ни в коем случае. Чем такая трапеза чревата для нашего организма, читайте в материале ниже.
Какая еда наиболее опасна
Есть с пола нельзя любую пищу, но, как отмечает Лялина в разговоре с NEWS.ru, упавший сыр или пельмень будут намного опаснее сухого крекера. Причина во влажности пищи — чем она выше, тем быстрее обсеменяют её бактерии. А способ подуть на еду — абсолютно бесполезен.
От чего зависит количество бактерий
Как утверждает эксперт, количество микроорганизмов на упавшей еде абсолютно не зависит от покрытия пола или давности проведённой уборки. На сухом полу опасные бактерии активны до четырёх недель, а на влажном — они есть всегда.
К чему может привести еда с пола
Чаще всего от такого обеда можно заработать кишечные отравления. Они проявляются в виде:
- повышенной температуры;
- рвоты;
- диареи.
На напольных коврах находятся пылевые клещи или жучки. Если их проглотить, они могут вызвать аллергию.
Помните о правилах гигиены и не ешьте упавшую на пол пищу!
Как не купить продукты с червями
Внимание следует уделять качеству и самой еды. Кондитер Понкратова поделилась лайфхаками, как правильно выбирать продукты, чтобы случайно не купить те, в которых есть жильцы.