07:00, 19 августа 2022
3 мин.

Август на баррикадах. История путча 1991 года в 10 фотографиях

19 августа 1991 года советские консерваторы попытались остановить надвигающийся чёрной тучей распад Союза, объявили в отдельных частях страны чрезвычайное положение и на несколько дней отстранили президента Михаила Горбачёва от власти. Позже их действия назовут попыткой государственного переворота — закончился он крахом и трагическими смертями. Как это было — в фотохронике «Секрета фирмы».

Весной 1991 года президент СССР Михаил Горбачёв заявил, что страна подпишет Союзный договор. Он предполагал, что Советский Союз сохранится, но в рамках федерации равноправных республик (то есть СССР заменил бы его усовершенствованный «аналог»). Предложение было спорным, однако нашло кучу сторонников во властях советских республик и автономий — многие выступали за перемены. Проект «Договора о Союзе суверенных государств» должны были подписать 20 августа 1991 года. Но кое-кто в высшем руководстве СССР решил этому помешать.

Пока Михаил Горбачёв отдыхал в крымском Форосе, заговорщики решили действовать. Рано утром 19 августа 1991 года по радио сообщили, что якобы из-за болезни президента его полномочия переходят вице-президенту Геннадию Янаеву, а в стране создаётся Госкомитет по чрезвычайному положению (ГКЧП). Помимо Янаева в него также вошли:

  • первый зампред Совета обороны СССР Олег Бакланов;
  • председатель КГБ СССР Владимир Крючков;
  • премьер-министр СССР Валентин Павлов;
  • глава МВД СССР Борис Пуго;
  • председатель Крестьянского союза СССР Василий Стародубцев;
  • президент Ассоциации государственных предприятий и объектов промышленности, строительства, транспорта и связи СССР Александр Тизяков;
  • министр обороны Дмитрий Язов.

В официальном заявлении ГКЧП утверждалось, что перестройка зашла в тупик, а некие силы пытаются развалить Советский Союз и любой ценой захватить власть. Вскоре после этого военные взяли под охрану телецентр «Останкино». После трансляции заявления ГКЧП по всем каналам начали без конца крутить балет «Лебединое озеро» — эта трансляция стала одним из символов августовского путча. Столицу заполонили военные на танках и БМП, выступавшие на стороне заговорщиков.

Тем временем в Москве и других крупных городах начались митинги противников ГКЧП. В столице сопротивление возглавило руководство РСФСР и лично президент республики Борис Ельцин — он назвал действия комитета государственным переворотом. Демократы начали возводить баррикады у Дома Советов РСФСР (Белого дома, ныне Дома правительства РФ) и на крупных городских улицах.

Вечером 19 августа члены ГКЧП провели пресс-конференцию, которую позже окрестили неудачной. Путчисты с трудом отвечали на смелые вопросы журналистов и по большей части искали оправдания своим действиям.

К утру 20 августа защитники Белого дома закончили строительство баррикад, позже на площади у Дома Советов прошла многотысячная манифестация. Аналогичные заграждения появились по всему центру Москвы. Белый дом хотели брать штурмом, но на прямые столкновения с применением оружия с противниками ГКЧП путчисты не решились.

В ночь на 21 августа стычка все же произошла кровавая стычка военных и протестующих — на Садовом кольце. В тот же день в Минобороне СССР случился разлад. Член ГКЧП, министр обороны Союза Дмитрий Язов согласился на предложение подчинённых, несогласных с действиями комитета, вывести войска из Москвы. Протестующие восприняли это как поражение ГКЧП.

Чуть позже глава ГКЧП Геннадий Янаев подписал указ о его роспуске и отмене всех принятых решений.

Крах путча объясняли несколькими причинами. Во-первых, заговорщики не смогли выработать план действий после захвата власти, не смогли разъяснять, как будут укреплять экономику и бороться с назревающим кризисом.

Во-вторых, путчистам навредил собственный имидж. Манера выступления партийных аппаратчиков, их внешний вид и риторика не впечатлили зрителей и напомнили о нафталиновом застое. Членам ГКЧП удалось взять под контроль телевидение и радио, однако не смогли извлечь из этого пользу.

21 августа 1991 года прокуратура РСФСР пообещала привлечь всех заговорщиков к ответственности. На следующий день перед арестом один из членов ГКЧП, Борис Пуго, покончит с собой. Аналогично, но позже, поступят советник Горбачева Сергей Федорович и управделами ЦК КПСС Николай Кручина.

В ночь на 22 августа в Москву вернулся президент СССР Михаил Горбачев. Днём в Москве прошёл митинг в честь победивших демократов. На нем триколор впервые установили на Доме Советов РСФСР. Другими итогами неудавшегося путча стали прекращение существования СССР и начало переходного периода — к концу года Советский Союз исчезнет.

Новости партнеров