secretmag.ru
Опубликовано 14 декабря 2022, 17:18
3 мин.

А надо было раньше. Россиянам рассказали, почему случаются ссоры и обиды на пустом месте

Если в отношениях то и дело случаются скандалы из-за пустяков — это тревожный звоночек, который специалисты советуют не игнорировать. Всегда можно списать всё на усталость, плохое настроение и вторую половинку, которой вожжа под хвост попала. Но чаще всего это указывает на серьёзные проблемы, которые нужно обсуждать и решать.

Суть каждой ссоры, начавшейся с ерунды, на самом деле кроется не в ней. Неважно, кто будет загружать посудомойку, а кто — выносить мусор. Важно, что есть подводный камень размером с айсберг.

По мнению психолога Трейси Росс, есть несколько причин для таких взрывов ни с чего. Первая — когда партнёр хочет, чтобы его услышали и чтобы на него обратили внимание. Когда работа и быт затмевают общение, вторая половинка может почувствовать себя обделённой. Она запоминает каждый момент непроизвольного игнорирования, а потом просто мстит за это в ответ на любую простую просьбу.

Иногда люди боятся отношений. Если в семье всё тихо и спокойно, то это означает определённый уровень близости и доверия — с одной стороны. А с другой — уязвимость. Открываться кому-то всегда страшно, поэтому такие люди стремятся поднять скандал, чтобы было на что обидеться и было почему отстраниться. При этом они могут бояться, что их партнёр просто встанет и уйдёт, и им проще или уйти самим (отдалиться), или начать атаковать. Такой режим «бей или беги». Зато им в ссоре потом удобно зацепиться за фразу и подтвердить все свои страхи: «Я так и знал(а), что тебе на меня плевать. Мы с тобой до первой ссоры».

К пустым скандалам может привести желание всё контролировать. Вторая половинка сама начинает барагоз, а потом ведёт ссору как по нотам, ощущая свою власть над происходящим. От этого таким людям становится лучше.

Есть и другая причина — партнёр изначально вырос в такой семье, где ссоры и крик — это вполне себе норма жизни и общения, а ещё и проявление заботы. Если он жил с такой картиной с детства, то ему просто негде было научиться другому.

И что с этим всем делать? Способы решения проблемы есть, но они не лёгкие и не сиюминутные. Сперва нужно набраться терпения и понять, что решать проблему придётся вместе. Для этого стоит научиться определять свои эмоции. Спросите во время скандала партнёра, что он сейчас чувствует — только честно. Если он не идёт на контакт, то начните сами — мол, я сейчас напряжен(а), а ты?

Зачем это? Редко когда человек понимает — ух, сейчас как устрою! Часто он просто непроизвольно начинает скандалить, сам до конца не осознавая причины. А называние эмоций поможет ему сконцентрироваться на себе и своих ощущениях. Если он уверен, что вы его игнорируете, то не нужно спорить — примите это мнение и попытайтесь его понять.

С Росс согласна и её коллега Лорен Консол. Она считает, что есть универсальная фраза, которая может остановить любую ссору. Нужно просто сказать: «Давай разберёмся, что произошло. Как ты понял(а) то, что я тебе сказал(а)?» Это как раз очень напоминает и называние эмоций.