14:08, 29 ноября 2022
2 мин.

Забудьте про советский порошок. Лор рассказала, чем лечить горло

Чем сейчас только не пытаются снять боль в горле. И раствором пищевой соды промывают, и отвары трав пьют, и обезболивающие принимают. Вот только что из всего этого эффективно и наименее вредно? К примеру, сейчас врачи советуют отказываться от очень распространённого в советские годы средства — стрептоцида. Оно считается теперь небезопасным. Но и популярный в наше время фурацилин может довести до грибкового заболевания.

Забудьте про советский порошок. Лор рассказала, чем лечить горло

Фото: prostooleh / freepik

Когда-то стрептоцид считали чуть ли не лучшим средство для лечения фарингитов и ангины. И действительно, производные сульфаниловой кислоты эффективно уничтожают бактерии. Но сейчас от этого лекарства медики отказываются, отметила отоларинголог Яна Новикова. По её словам, причина проста: опасные бактерии стрептококков становятся устойчивыми к лекарству.

Кроме того, если проглотить стрептоцид, можно отравиться. Препарат категорически нельзя использовать беременным женщинам, подчеркнула врач. А вот для полоскания и обработки миндалин порошок стрептоцида менее опасен. Только сама эта процедура не из приятных.

Популярный ныне антисептик фурацилин хорошо дезинфицирует горло. Но вылечить ангину им нельзя. По словам лора, это средство можно использовать не дольше 14 дней, иначе можно сильно нарушить микрофлору в ротовой полости. А это прямой к путь к кандидозу — грибковому воспалительному заболеванию. Также фурацилин может вызвать аллергию, зуд и дерматит.

Универсальным средством от боли в горле считается мирамистин. Им можно не только полоскать, но и орошать горло. Как и хлоргексидин, он хорошо борется с вирусами и микробами. Но одними полосканиями боль не в горле не снять, нужно комплексное лечение, добавила Новикова.

Для самостоятельного лечения боли в горле дома врач назвала самыми оптимальными вариантами обычный солевой раствор или раствор соли с содой.

Но от полоскания горла препаратами она посоветовала отказаться беременным, кормящим матерям, гипертоникам, а также некоторым аллергикам и людям с непереносимостью отдельных компонентов. Детям до 5 лет растворы для полоскания противопоказаны, так как они не умеют полоскать горло и полощут только рот.

Новости партнеров