Выяснилось, что лучше всего есть в январе. И это не оливье
В середине зимы обязательно есть рыбу — источник омега-3 жирных кислот. Лучше всего, если рыба будет на вашем столе каждый день, рассказала диетолог Ирина Мансурова. Омега-3 кислоты поддерживают иммунитет, укрепляют нервную систему и снижают риск депрессии. Врач также перечислила другие продукты, которые должны быть на вашем столе в январе.
© CA Creative / Unsplash
Идеальное блюдо для зимы — тёплые сытные супы. В них хорошо добавлять овощи, зелень, бобы и чечевицу.
Овсянка с фруктами, орехами и мёдом — ещё одно хорошее зимнее блюдо. Оно согревает, быстро готовится и даёт чувство сытости.
Усвоиться кальцию и контролировать инфекции помогает витамин D. Но этот витамин не так часто встречается в продуктах, поэтому лучше принимать добавки с ним. Витами D есть в молоке, грибах и жирной рыбе.
Витамин С можно найти в папайе, киви и других фруктах. Семена подсолнечника и миндаль богаты витамином Е. Не забывайте и о грецких орехах, содержащих витамины B6, медь и фолиевую кислоту — они отлично борются со стрессом.
А ещё в зимний рацион стоит включить морковь, картофель, редьку, шпинат, сушёные и замороженные ягоды.
Также добавляйте в блюда куркумин — мощное противовоспалительное средство. Он повышает активность иммунных клеток и усиливает ответы антител. Лучше всего перемешивать куркумин с чёрным перцем.
Ранее врач рассказал, какие продукты нужно есть, чтобы у вас не хрустели суставы.