secretmag.ru
Опубликовано 24 апреля 2023, 13:30
2 мин.

Врач рассказала о симптомах и профилактике туннельного синдрома. Из-за него болят и немеют кисти

Невролог Эмих назвала покалывание в пальцах первым признаком туннельного синдрома. Это неприятное заболевание, которое может появиться у людей самых разных профессий, от спортсменов и музыкантов до обычных офисных сотрудников и продавцов. Синдром проявляется, когда в мышечном, фиброзном или костном канале сдавливается нерв, отчего возникают крайне неприятные ощущения. О том, какие есть симптомы помимо покалывания, а также о факторах, вызывающих болезнь, и её профилактике, читайте в материале «Секрета фирмы».

Что такое туннельный синдром

«Туннельный синдром — это поражение нервов вследствие местного сдавления в мышечных, фиброзных или костных каналах, через которые проходят нервные стволы», — рассказала «Секрету» невролог клиники «Медси» на Мичуринском проспекте Елена Эмих.

По её словам, заболевание встречается довольно часто, а симптомы туннельного синдрома знакомы многим. Под ударом находятся кисти рук.

Признаки туннельного синдрома

Первый признак туннельного синдрома — онемение в зоне, где сдавило нерв. Потом начинается покалывание.

Если давление возрастает, то возникает боль. Она может быть ноющей или тупой, а ещё в месте поражения нерва может «стрелять». Иногда у человека с туннельным синдромом может даже нарушиться двигательная функция.

Эмих отметила, что сперва симптомы беспокоят человека ночью, а потом начинают преследовать и днём.

Что провоцирует туннельный синдром

Болезнь может дать знать о себе из-за нескольких факторов, но чаще всего возникает как побочка от других заболеваний либо как следствие частых физических нагрузок или получения лёгких травм: ушибов, переломов, растяжения связок и сухожилий.

Туннельный синдром также провоцируют:

  • лишний вес;
  • беременность;
  • неправильная установка конечности (яркий пример — плоскостопие);
  • сахарный диабет;
  • псориаз и другие патологии;
  • дегенеративные заболевания хрящевой ткани суставов;
  • различные полинейропатии (это поражение периферических нервов).

Если человек находится в группе риска и у него появились первые симптомы туннельного синдрома, нужно сразу сходить к врачу, чтобы тот поставил точный диагноз. Придумывать себе болезни и пытаться вылечить их массажами и посещением мануальных терапевтов не стоит: можно сильнее навредить здоровью и запустить проблему.

Профилактика туннельного синдрома

На самом деле избежать туннельного синдрома не так уж и сложно, достаточно создать себе дополнительный комфорт на рабочем месте.

«Мы рекомендуем использовать приспособления для профилактики: подкладывать мягкие подушечки под локти, использовать специальные коврики для мыши и физиологическую клавиатуру. Следить за физиологическим положением конечности, каждые 2 часа менять положение и выполнять несложную разминку», — рассказала Эмих.

В этом случае риск передавить нерв снизится в разы.

Ранее «Секрет» рассказывал, какие обследования стоит пройти, если у вас часто болит голова. В первую очередь стоит заглянуть к неврологу.