Врач рассказала, о каких овощах диабетикам стоит забыть
Диетолог Королёва: хуже всего диабетики переносят картофель, свёклу и морковь. Только есть нюанс. В сыром виде эти корнеплоды обладают полезными свойствами и разрешены даже при сахарном диабете. У них очень приятный гликемический индекс. Чего нельзя сказать об отварных вариантах. Стоит подвергнуть картошку, морковь и свёклу термической обработке, как индекс у них сразу повышается.
По словам специалиста, отварные овощи не стоит есть не только диабетикам. Людям с проблемными метаболизмом и углеводным обменом тоже лучше на них не налегать. Они сразу вызывают скачок инсулина в крови.
А вот если в блюдо добавить сырую свёклу или морковь, например в салат, то так будет полезнее для всех. Сахар в крови будет более-менее в норме, метаболические процессы, присущие диабетикам, не запустятся, а витамины и микроэлементы помогут микрофлоре кишечника.
И если для любителей свёклы и морковки варианты есть, то что делать фанатам картошки? Выход имеется, но грустный. Диабетикам картошку можно очень редко и мало — не больше 200 г пару раз в неделю. Её нужно варить или тушить, а перед этим вымочить в воде — бурление сахара в крови вызывает крахмал.