Врач рассказал, почему надо есть нут. А ещё поделился простым рецептом
Здоровье начинается со сбалансированного питания, которое не обходится без бобовых, уверены врачи. Они дают организму необходимый растительный белок и чувство сытости. Самые популярные в стране бобовые — фасоль, горох и чечевица. Правда, сейчас всё чаще на прилавках магазинов можно встретить нут. О том, почему эти бобы стоит добавить в свой рацион, рассказал врач-токсиколог Михаил Кутушов.
По словам специалиста, растительная клетчатка, которая содержится в нуте и других бобовых, благотворно влияет на работу кишечника. Если добавить такой продукт в свой рацион, то проблем со стулом не будет.
Особенно эти бобы полезны для женщин. Они контролируют содержание натрия в крови и держат в норме артериальное давление. Эти свойства будут актуальны для дам, которые теряют эстроген во время менопаузы.
Кроме того, нут поддерживает работу сердца и может снижать уровень «плохого» холестерина. Всё благодаря богатому минеральному составу. Ещё эти бобовые содержат пребиотические волокна, которые питают нужные кишечнику бактерии.
Так что ешьте хумус — и с кишечником проблем не будет. Тем более что приготовить такое блюдо из нута несложно. Если кто не в курсе, хумус — это закуска из нутового пюре. Для её приготовления необходимо на ночь замочить нут в холодной воде. На следующий день его надо поварить пару часов, пока бобы не станут мягкими. Далее надо слить лишнюю жидкость, оставив примерно стакан, а потом добавить оливковое масло и взбить всё блендером до однородности. После нужно добавить пасту из семян кунжута (она называется тахини), сок лимона, паприку, зиру и перемешать.
Один важный момент. Если до этого в вашем меню было мало бобовых, бросаться на них резко не стоит. Иначе есть риск заработать вздутие и газы. Добавляйте новый продукт в рацион постепенно.
К слову, бобовые как раз полезно включить в рацион в конце зимы, когда организм уже истощён и ослаблен. В бобах много витамина А и витаминов группы В. Какие ещё продукты помогут пережить февраль, «Секрет» рассказал тут.