21:03, 24 января 2023
2 мин.

Врач рассказал, кому нельзя делать пластические операции. Вот прям совсем

О пластике задумываются многие россияне, хоть и не все могут её себе позволить. И дело совсем не в деньгах (хотя и это большая проблема для хотелки). Проблема в противопоказаниях к хирургическому вмешательству, о которых рассказал терапевт Александр Лаврищев. По его словам, некоторые препятствия ещё можно со временем решить, но далеко не все.

Врач рассказал, кому нельзя делать пластические операции. Вот прям совсем

Фото: philippe spitalier on Unsplash

Как объяснил Лаврищев, все противопоказания можно поделить условно на две категории — те, причина которых лежит в конкретной операции, и те, которые мешают любому хирургическому вмешательству.

На первом месте стоит любое инфекционное заболевание, в том числе ОРВИ и кариес. Оно может привести к заражению крови и в итоге ухудшит состояние пациента. К тому же не исключено заражение медиков больницы и других пациентов.

В стоп-список попали и повреждения кожи вроде ожогов и острого дерматита. Разрезы и проколы от операции могут нанести дополнительный урон коже и вызвать рубцы, которые потом будут мешать в повседневной жизни и портить картину. К тому же раны в целом могут даже не зарубцеваться, а начать гнить.

Серьёзной причиной отменить пластическую операцию будет любая онкология. Болезнь и так подвергает большому стрессу организм, а химиотерапия убивает иммунитет и способность клеток регенерировать и восстанавливаться. Поэтому чтобы попасть на стол к хирургу, придётся получить не только его одобрение, но и одобрение онколога.

К критериям, по которым специалист не советует пластику, относят ещё плохую свёртываемость крови, обострение любого хронического заболевания, декомпенсацию сахарного диабета (когда даже инсулин не помогает), ожирение, дисморфическое расстройство и никотиновую зависимость.

Дисморфофобия может заставить человека изменить себя до неузнаваемости, но результат его никогда не удовлетворит, потому что это психическая проблема, которую нужно решать не у хирурга, а психиатра. А никотин в больших количествах мало того что отравляет организм, так ещё и мешает работать препаратам.

Если прекрасным дамам хочется подправить грудь, но боязно, то лучше сперва заглянуть в этот материал. В нём пластический хирург Владимир Карпюк рассказал о самых популярных мифах вокруг пластики груди.

Новости партнеров