10:56, 24 ноября 2022
3 мин.

В ногах правда есть. Врач назвала пять причин обратить на них внимание осенью

Осенью обычно принято обращать внимание только на простуду. Ну, максимум — на состояние кожи лица, чтобы от морозного ветра не обветрилось. Вот только огромное количество людей вообще не обращают внимания на свои ноги, а ведь это очень важная часть тела. Не только потому, что вы передвигаетесь на них — там сосредоточено множество значимых для общего здоровья вещей. Подиатр (не путать с педиатром) Ольга Чижевская разъяснила, почему нельзя забивать на состояние своих ступней.

В ногах правда есть. Врач назвала пять причин обратить на них внимание осенью

С приходом осени многие, даже самые заядлые зожники, начинают меньше двигаться — выходить на улицу лишний раз не хочется. Лучше вечерами укутаться в плед и лежать под какой-нибудь фильм. Так вот — это неправильный подход.

Эксперт предупредила, что осенняя лень сулит так называемой «атрофией от неиспользования», которая поражает мышцы. То есть впоследствии страдают ловкость и способность удерживать равновесие. А это, кстати, очень аукается в гололёд.

Чтобы не застаиваться, можно уделять время небольшим тренировкам дома. По полчаса простого фитнеса, включающего упражнения на растяжку и баланс, помогут сохранять координацию.

«Малоподвижный образ жизни сказывается и на состоянии венозной системы. Кровь поднимается благодаря мышечному насосу (мышечно-венозной помпе). Его работа зависит от состояния мышц голени. Ощущение тяжести в ногах и отёчность к вечеру, эпизоды ночных судорог — всё это симптомы хронического заболевания вен (ХЗВ)», — добавила Чижевская.

Опять же, тут поможет активность. Лучшая профилактика варикоза и хронического заболевания вен — простая домашняя разминка.

Ещё одна опасность для ваших ног — осенняя и зимняя обувь. Она должна быть максимально устойчивой, чтобы снизить риск травм. Во-вторых, ноги в ней не должны сильно потеть (иначе можно спровоцировать появление грибка). Обязательно нужно просушивать вечером обувь, а на работе завести сменку. Гораздо проще предупредить появление грибка, чем долго с ним бороться и расстаться с половиной обувного гардероба.

Особенно осторожным нужно быть с резиновыми сапогами. Главная проблема — нулевая воздухопроницаемость и, как следствие, парниковый эффект из-за дефицита вентиляции. А это идеальная среда для грибковых заболеваний. Так что носить резиновые сапоги более трёх часов крайне не рекомендуется.

Кстати, про популярнейшие и любимые многими угги. Дело в том, что эта обувь с абсолютно плоской подошвой не защищает организм от ударов при ходьбе. Так что страдают не только стопы, но суставы. Кроме того, избыточная нагрузка на пятки без каблука — частая причина подошвенного фасциита (это воспалительное заболевание).

Осенью и зимой девушки реже делают педикюр, кожа на пятках грубеет и могут появляться болезненные трещины. Они долго заживают и всё время возвращаются без регулярного ухода. Поэтому нужно чуть ли не каждую неделю использовать скраб для пяток в ванной и каждый день — крем для ног. В межсезонье хорошо себя проявляют средства с мочевиной. Она буквально вытягивает влагу и помогает отшелушиванию ороговевших клеток кожи. А пантенол в составе кремов поможет заживлению трещин.

Ну и неприятность, с которой сталкивается чуть ли не каждый человек, — вросший ноготь. Эта сезонная болячка актуальна для тех, кто носит тесные остроносые сапоги и ультраплотные колготки. Но в целом любая смена обуви может спровоцировать этот недуг. К слову, онихокриптоз (так называется проблема ногтя) нельзя игнорировать и пытаться вырезать самостоятельно. Нужно идти к подологу или к подиатру.

Новости партнеров