Учёные придумали, как сделать здоровое питание ещё здоровее с помощью подорожника
Неожиданную пользу подорожника обнаружили британские учёные. Оказалось, если изменить структуру его пищевых волокон, он будет содействовать увеличению количества полезных кишечных бактерий и уменьшать газообразование, написал журнал Food Hydrocolloids. Особенно обрадует эта новость людей с непереносимостью клетчатки и раздражением кишечника.
Клетчатка — важная часть любой диеты. Увы, при всей своей пользе у многих она вызывает дискомфорт в кишечнике. Учёные решили найти ей альтернативу без побочек — и, кажется, им это удалось.
Они изучили волокна, которые получают из семян подорожника яйцевидного (Plantago ovata). Их добавляют в некоторые типично зожные продукты вроде йогуртов. Но есть они и не в самой низкокалорийной еде — например, в выпечке.
Оказалось, что из клетчатки подорожника можно получить порошок, который уже активно используют при проблемах с кишечником, а можно — желеобразную слизь с высоким количеством полисахаридов. Именно она, как выяснили исследователи, провоцирует выработку жирных кислот, полезных для здоровья кишечника и правильного метаболизма.
Вывод: нет предела совершенству. Так что учёные собираются и дальше искать новые возможности получения полезных для здоровья волокнистых материалов.
Удивительно, сколько пользы могут принести человеку растения. Вот, к примеру, розы. Оказывается, они могут не только радовать глаз. В них столько полезных свойств, что из подаренного букета скорее захочется заварить чай, чем поставить его в вазу. Судите сами.