Учёные нашли связь между характером и питанием в детстве
«Всё идёт из детства», — говорят психологи. Норвежские учёные из Института военной эпидемиологии в Осло могут даже уточнить: не просто из детства, а из питания в первые годы нашей жизни. Именно оно формирует характер взрослого человека и влияет на риск возникновения невротизма. Новое исследование специалисты опубликовали в журнале Nutrients.
Всего в исследовании приняли участие 40 566 пар матерей с детьми. Женщины заполняли анкеты, когда их ребёнку исполнялось полгода, 18 месяцев, три года, семь и восемь лет. В итоге анализ данных показал, что здоровая материнская диета связана с более высокими показателями у детей добросовестности, экстраверсии, воображения и доброжелательности. А вот показатели невротизма у них благодаря правильному рациону, напротив, снижались.
Также учёные выяснили, что здоровое питание матери во время беременности и её ребёнка с полгода до семи лет связано с более низкими баллами по шкале депрессии у детей в возрасте до 8 лет, однако значимой связи между диетой и тревожностью исследователи не нашли.
При этом, по их мнению, питание в возрасте семи лет сильнее влияло на риск развития депрессии, чем питание в младенчестве.
Ранее врач-педиатр Евгений Тимаков рассказал, на чём должен основываться правильный рацион питания детей и как правильно распределять полезные микроэлементы в течение дня. По его словам, плохое пищевое поведение в детстве может аукнуться уже во взрослом возрасте.