07:30, 25 января 2023
4 мин.

Психолог разъяснила, почему Таро и астрология вновь вошли у россиян в нешуточную моду

Психолог Данина: люди вновь увлеклись астрологией и Таро из-за желания контролировать свою жизнь. В последние годы параллельно с мощным развитием научных методов и информационных технологий в моду в России и других странах снова вошли древние практики. Звёзды, бизнесмены и даже политики периодически ссылаются на расклады карт Таро или астрологические прогнозы как на авторитетные источники. Популярность таких ненаучных практик в век нейроинтерфейсов и искусственного интеллекта частично объясняется особенностями человеческой психологии, рассказала основательница онлайн-школы психологических профессий «Психодемия» Мария Данина.

Психолог разъяснила, почему Таро и астрология вновь вошли у россиян в нешуточную моду

Фото: Unsplash/Irina Iacob, Nathan Riley, Viva Luna Studios, Unsplash License, pngwing.com

Люди издревле прибегают к разным способам познания себя и понимания окружающего мира, используя для этого разные символы и инструменты. Астрология использовалась ещё во втором тысячелетии до нашей эры. Вавилоняне обращались к звёздам и планетам за подсказками о будущем и интерпретировали волю богов посредством небесных тел.

Происхождение Таро более позднее, считается, что для гадания карты стали использовать лишь в 18-м веке, а популярность эта практика набрала в 19-м.

Казалось бы, торжество науки должно было поставить крест на таких лженаучных развлечениях, но всё вышло с точностью до наоборот. Сейчас для астрологических расчётов разрабатываются сложные компьютерные программы, а колоды для гадания создают нейросети. Люди открыто говорят о своей приверженности этим древним практикам и находят себе единомышленников и сообщества по интересам, строят бизнесы на их основе.

Почему так происходит? По словам психолога и основательницы онлайн-школы «Психодемия» Марии Даниной, одной-единственной причины такой популярности нет.

Мнение эксперта
Мария Данина
кандидат психологических наук, основательница онлайн-школы психологических профессий «Психодемия»

Среди возможных причин — тревога, неопределённость, отсутствие доступных практик для удовлетворения духовных потребностей людей, ослабление религиозных институтов, мода и поп-культура.


По словам психолога, в последние годы в развитых странах действительно сильно ослабли роль и влияние религиозных институтов, хотя церкви всё ещё имеют большой авторитет. Их функции частично забрали себе различные эзотерические направления и духовные практики. Астрология и Таро оказались среди наиболее привлекательных альтернативных способов самопознания.

Данина предположила, что популярность этих лженаучных практик обусловлена тем, что они более гибко интегрируются в жизнь современного человека и дают ответы на вопросы без больших инвестиций в ритуалы и практики. И, в отличие от традиционных церквей, доступны в любом месте и в любое время.

Мнение эксперта
Мария Данина
кандидат психологических наук, основательница онлайн-школы психологических профессий «Психодемия»

Психологическая перспектива подсказывает нам, что люди нуждаются в ощущении контроля за своей жизнью, предсказуемости внешнего мира, и используют все доступные им способы это получить. В периоды особенно тревожные и полные неопределённости эта потребность становится ещё более выраженной. Люди ищут опору в чём-то, что объясняет им происходящее и подсказывает решения.


Не последнюю роль в росте популярности этих практик сыграло стремление человека к сближению с другими людьми, поиске своего сообщества, указала Данина. Люди чувствуют сопричастность, когда разделяют общие интересы, имеют общие темы для разговоров и объединяющие занятия.

Мнение эксперта
Мария Данина
кандидат психологических наук, основательница онлайн-школы психологических профессий «Психодемия»

Здесь действительно можно говорить о моде, которая подчиняется законам социальной психологии и слепа к вопросам разумности и полезности.


В склонности доверять тому, что скажут звёзды или карты, чаще бывают замечены люди определённого склада ума и характера. Согласно исследованиям, люди, которые интересуются астрологией и Таро, как правило, имеют более высокий уровень открытости новому опыту, креативности и потребности в смысле и цели. Чаще они более религиозны и склонны верить в высшие силы, а использование различных эзотерических инструментов даёт им некоторую уверенность в себе и позитивно влияет на эмоциональный настрой.

Тёмная обложка Таро

У подобных увлечений есть и оборотная сторона. Помимо того, что такие практики не обоснованы научно, а их полезность для жизни и достоверность под большим вопросом, существуют чисто практические проблемы.

Мнение эксперта
Мария Данина
кандидат психологических наук, основательница онлайн-школы психологических профессий «Психодемия»

Один из негативных эффектов — использование доверия и интереса людей к этим темам в целях манипуляции их мнением и решениями. Люди, находящиеся в поиске смысла и наставления, оказываются крайне уязвимы к влиянию источника информации.

Другая проблема в том, что предсказание даёт ложное чувство безопасности и мешает человеку принимать правильные решения в ситуации. Человек может перестать опираться на факты, развивать критическое мышление и потерять контакт с реальностью. Когда вопросы касаются здоровья, финансов и других важных сфер нашей жизни, риск возрастает.


Психолог уточнила, что увлечение астрологией и Таро может повлиять на то, как человек принимает ответственность за свои действия и свою жизнь. В некоторых случаях принятие происходящего как предначертанного и неизбежного создаёт ложное чувство контроля, в других — может привести к печальным последствиям.

Мнение эксперта
Мария Данина
кандидат психологических наук, основательница онлайн-школы психологических профессий «Психодемия»

Важно понимать, что в вопросах, где человек несёт ответственность не только за свою жизнь, но и за безопасность других людей, обращаться к ним за конкретными ответами и решениями слишком рискованно. Это касается и профессионального использования, и принятия управленческих решений. Чем выше потенциальный риск, тем важнее опираться на достоверные данные, факты, формальную логику и кропотливо накопленное научное знание.


В конечном итоге, выбирая для себя путь в Таро или астрологию, неплохо бы отдавать себе отчёт, какие психологические потребности вы тем самым удовлетворяете и насколько готовы нести ответственность за принятые под влиянием «высших сил» решения или советы другим.

Коллаж: «Секрет фирмы», Unsplash/Irina Iacob, Nathan Riley, Viva Luna Studios, Unsplash License, pngwing.com

Новости партнеров