Свинец, мышьяк и другие. Врач рассказал, какие яды попадают на стол с морепродуктами
Тяжёлые металлы могут вызывать бессонницу, аллергию, а также влияют на иммунитет. Поэтому надо быть поаккуратнее с продуктами, которые их содержат. Диетолог, специалист по питанию Дмитрий Дюран рассказал, в каких морепродуктах содержатся свинец, мышьяк, кадмий, ртуть и никель. По его словам, больше всего опасных веществ в устрицах, мидиях, треске и морском окуне.
В быту люди получают мышьяк также через воду и грязный воздух. Кроме этого, он содержится в вине и табачных изделиях.
Отравление мышьяком вызывает рвоту, диарею, боль в животе, чувство жжения во рту, слабость и упадок сил, сообщил эксперт «Вечерней Москве».
Воздействию кадмия подвержены курильщики либо жители районов, соседствующих с металлургическими предприятиями. Также кадмий есть в картофеле, бахчевых культурах, зелени и яблоках. Этот элемент негативно действует на печень, кости, сердечную систему. Превышение его количества в организме может привести к малокровию или гипертонии.
Ртуть и никель используются в зубных пломбах и коронках. В случае отравления ртутью у человека начинаются расстройство сна, перепады настроения, тремор рук.
Ранее любителей выпить предупредили о вреде спиртного для зубов.