Диетолог рассказала, при каких болячках полезен кисель. Даже холестерин не устоит
Каждый россиянин хоть раз пробовал кисель — тут либо вкусно и нравится, либо фу-фу-фу — уберите это. Между тем напиток оказался кладезем витаминов и пользы практически для всех людей. Он показан при болезнях желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), высоком холестерине и даже онкологии. О массе положительных эффектов и некоторых минусах, рассказала диетолог-нутрициолог Ирина Мансурова.
По словам специалиста, кисель — питательное и довольно калорийное угощение. Готовят его все по-разному, а польза определяется вспомогательными ингредиентами: черникой, брусникой, клюквой, облепихой, клубникой и малиной.
Его можно пить ежедневно, но сильно налегать не стоит — два-три стакана достаточно. Не стоит употреблять кисель перед сном или вечером — будете плохо спать.
Напиток очень полезен для ЖКТ. Он обволакивает слизистые оболочки верхних отделов пищеварительного тракта и защищает их от влияния желудочного сока. Кисель хорошо действует и на кишечник — поддерживает микрофлору и снижает активность всасывания жиров, а значит и уменьшает холестерин в крови. Кстати, крахмал в составе напитка по сути — пребиотик, который помогает расти полезным бактериям и предупреждает злокачественную трансформацию.
Врач посоветовала пить кисель онкобольным. По её словам, это незаменимый напиток как во время проведения лечения (химиотерапии, лучевой терапии), так и после.
При этом увлекаться киселём не стоит людям с ожирением и лишним весом. Если очень хочется, то можно — только утром и без сахара. Кстати, из-за сахара в составе кисель нельзя и людям с сахарным диабетом. Также на ягоды в киселе может быть аллергия — будьте осторожны.
Ранее «Секрет» рассказал, как снизить вероятность развития рака.