Сон на правом боку может испортить весь день. Сейчас всё объясним
Проснуться утром и чувствовать себя отдохнувшим и заряженным — мечта, не так ли? Иногда встаёшь — и как будто не спал. Хорошая новость: у британских учёных есть мнение, что к бодрому утру можно приблизиться, если выбрать правильную позу для сна. Плохая новость: если вы 20–30–40 лет спите на правом боку, придётся переучиваться. Потому что левый бок победил.
/imgs/2022/11/11/13/5664894/300db788e19dbb6f8e500e3dbc43d62b8626bc02.jpg)
Британские исследователи по итогам опроса заявили, что сон на правом боку может пустить весь день под откос — любители этой позы полноценно не высыпаются. С самого утра они чувствуют себя разбитыми и уставшими. А вот сон на левом боку позволяет полностью отдохнуть и провести день с пользой.
Сон на правом боку вообще оказался коварным. Из итогов опроса следует, что заснуть на нём легче, но ночью с большей долей вероятности вы проснётесь от тревоги или других причин. Любовь большинства людей к сну на правом боку тоже объяснима: всё потому, что правшей больше. И улечься на левый бок не так-то просто.
«Правая сторона у нас чаще задействована, поэтому справа мышцы больше проработаны и менее спазмированы, справа реже бывают болевые ощущения, чем слева. Сон на левом боку может вызвать дискомфорт. Но это не имеет никакого отношения к сердцу, а связано с болями напряжения. Психоэмоциональное напряжение с возрастом постоянно увеличивается и вызывает спазм мускулатуры верхней части тела — головы, шеи, грудной клетки. Отсюда возникают головные боли, боли в шее, спине, груди. Спазм мускулатуры вызывает смещение межпозвонковых дисков и ущемление спинномозговых нервов», — объяснила кардиолог Анна Кореневич.
Ранее россиянам рассказали, почему полезно пить кефир перед сном.